チャーシュー3回目。 | 燃える ☆ 美食 ♪

燃える ☆ 美食 ♪

 
☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 

 
 昨日、圧力鍋で作って寝かせていたチャーシュー。今回は安く入手できたヒレ肉を使用。ほとんど赤身のこの肉を柔らかく食べたくて、ワクワクしながら取り出して紐を解いたら・・・。



 真ん中から肉の繊維に沿って、パックリと割れてしまった! → すんげ~柔らかい!




 筋繊維が切れる事なくキレイに裂けた、ジュウ~シィ~♪ な、お肉の断面(笑)。

 ふつう、赤身の肉を煮込み過ぎるとパサパサに固くなってしまうけど、サスガ圧力鍋だ!

 火にかける前にフォークをブッ刺しまくって1時間ほど酒+微量のみりんに漬けておいたのと、前回のバラ肉とロースから採れたラードを混ぜたのが良かったのかもしれない。



 もはやコレ、箸で持っただけで崩れそう・・・。柔らか過ぎて切るのが大変だった( 牛刀を研ぎ直してから、超・慎重に切った! )。

 バラ肉みたいに口の中でトロける様な感じではなくて、ホロホロとほぐれて肉汁があふれ出す感じがジューシーだ(笑)。


 今回のチャーシュー作りでは、『 巻かない 』赤身のチャーシューにたこ糸巻きは意味が無い、という事が分かった。糸を解いた跡が肉を崩すという悪さをしてしまうからだ。

 次回はいよいよバラかロースで、ラーメン屋みたいな巻き巻き・チャーシューを作りたい(笑)。