Cucinetta Tomino(クチネッタ トミーノ)@板橋区下板橋 - 23 | 誰がチキン野郎だ

誰がチキン野郎だ

ランチは鶏肉がメインです
※参考カロリーは文部科学省の五訂増補日本食品標準成分表に準拠した推定値となっています
※カロリー計算は現在リクエスト制にしております
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今回の更新で当ブログは7周年を迎えました。


そもそもレコーディングダイエット用に撮影しておいた食品画像を

せっかくだから仲間内にも共有しようという目的で始めたものだったので

まさかこんなに長く続くとは思いもよらず、

仕事も忙しいのでもう止めようと思った事も何度も何度もありましたが、

こんなしょーもないブログでもチラ見して下さる方が意外といらっしゃり、

また我が地元志村坂下にフォーカスするウェブページもそんなになさそうなので、

隙間産業ではありますがこれからも地元応援型のアホブログとして

チマチマダラダラと愉しく続けていければよいなと思っております。


今までご愛読下さった皆様、本当にありがとうございました。

今後も細々とした更新となりますが、引き続き暇潰しにチラ見して頂けると幸いです。


あとランキングバナーですが、前回をもって終了といたします。

お友達に勧められて参加したランキングで、

順位がよければ広告収入とかあるよと聞いて何じゃソリャと始めたものでしたが、

ソレはよく考えたらアフィリエイトの事で、あたしゃそーゆーのに全く興味がないし、

最近は更新も全然出来ていないので、ここを区切りにオシマイにします。


ちなみにランキングですが、

数百とある素敵な食べ物ブログの中において基本的に3位から4位を長くキープしており、

過去には何げに1位の座に就いた事もあったようです。

今までクリックして応援して下さった皆様、本当に感謝しております。

今後はお気に召しましたら、コメント欄に「ハゲ」とか書いて頂けると嬉しく思います。






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そーゆーワケで今回のお店は久々の登場、下板橋の絶品イタリアン・トミーノさんで。

志村坂下応援型とか言ったソバから豊島区ネタというねʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


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ちなみにこの日は外部会議だったので、帰宅は神保町からのウォーキングでしたが

巣鴨地蔵通りに入ったあたりから1杯呑みたくなっちゃったので、

チョットだけヨと自分に言い聞かせつつ、下板橋で寄り道してしまったってワケなのさ。

わかりる?


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とりあえずハウスワインの呑み放題ってヤツをオーダーした時点で

チョットだけヨと自分に言い聞かせたさっきの自分はどっかに逝ってしまったようですが、

神保町から2時間ノンストップで運動してきたという

絶対正義の免罪符に支配されたこの時のアタシは

一杯目の赤ワインに口をつける前からシメのグラッパを想像して生唾を飲んでいたりして。


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でもココでお料理を食べ過ぎてしまったら

折角の運動も流石に骨折り損になってしまうので、お酒のアテはあくまでも軽めに。

まずは1品目、チーズ3種盛り合わせ。

今回はフォンティーナ、ペコリーノ、ゴルゴンゾーラの3種で、

そこにレーズンとブラックペッパー、蜂蜜を添えて。

フォンティーナは俺の大好物で、濃厚な後味と香ばしさがクセになるセミハードタイプ。

ゴルゴンゾーラに蜂蜜とブラックペッパーの組み合わせはまさに鬼に金棒、

これだけで赤ワインなんか5~6杯は呑めちゃうね!(✧≖´◞౪◟≖`)


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幻の最上級モッツァレラチーズ“ブラータ”カポナータとプーリア州の塩のアクセント。

ブラータは層になったモッツァレッラと生クリームをモッツァレッラで包んだ

ミルキーな瑞々しさが特徴の希少な高級品。

鮮度が命なので日本ではそんなに出回っていないけど、

ひと言で表現するなら弾力のある湯葉のような食感、って感じかな?

そこにカポナータと、アーリオでマリネした生ハムを添えてあるんだけど、


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おらそんなブラータよりもこのカポナータのほうがとにかく美味しくてね、

タマランから更に赤ワインを3杯ほど呑んでしまったよ(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)

茄子は低温の油で丁寧にアクを抜いてあるんだけども、

食材と火の微妙な扱いに一流の技術が詰まっているのよ。

俺も大抵の料理は脳内で調理法を再現出来るけど、

一流の職人が作った一流の料理ってのは基礎的な仕込みからして既に一流なので、

俺みたいな三流の職人じゃ理屈は解ってても再現するのはチト難しいのよ(TωT)

このカポナータも食材から調理法から全て分かるけど、

全く同じ味に再現するのはとっくの昔に現役を退いた今の俺じゃムリゲーだねʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ

あぁ、本当に美味しい料理っていうのは本当に舌と心が潤うワ❤



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そしてトドメはトミーノさんにおける俺内リーサルウェポン、フォアグラのソテー!

アラカルトには載っていない裏メニューなので、アレンジは毎回シェフにお任せ。

今回はバルサミコソースに新じゃがと長ネギのソテーを敷き、

ローストしたタケノコとサヤエンドウを飾り、

そこにアーリオの効いたポモドーロを添えてトリコローレカラーに彩って。


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何度も言うよ、残さず食うよ。

美味しさが溢れてるんだよッ!(;ಠ益ಠ;)

あぁ、こんなアブラっぽいものを今回も頂いてしまって、

神保町からのウォーキングも案の定骨折り損になってしまったワ(´・ω・`)

でも美味しかったからいいの。

それにこっから家まで1時間かけてまた歩いて帰ればいいんだもの人間だものデブだもの。




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さて、それじゃ運動をする前に脱水症予防に水分を補給していきましょうか。

おや、向こうのほうでドデカいグラッパボトルの蛇口を

まわしてひねってジャーと流している店員さんの姿がみえますね。

しょうがねぇな、水分補給は水にしようと思ってたんだけどさー、

そーゆー事ならグラッパ呑むよ気がのらねーけどさー!(◉◞౪◟◉`三´◉◞౪◟◉)


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あとはミネラルも補給しなきゃなんだけど、何かオリーブのマリネ的なものがあるので

仕方ないからグラッパとオリーブで水分と塩分を補給してゆくよ!

てゆーかブラータとかフォアグラとかワインとかグラッパとか散々呑み食いしておいて

お会計が5千円てどんな逆ボッタクリシステムですか?

先日ラーメン屋で呑み食いした時よりも安いぞ!(ラーメン屋で5千円も有り得ねーけど)


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以上、神保町からウォーキングした2時間を小一時間の呑み食いで見事チャラにした

トミーノさんでの寄り道チョイ呑み(チョイ?)の様子を余す事なくお伝えしました。

1人カウンターで頂くワインとイタリアンは何でこんなに愉しいのかしら(´∀`)

やっぱ1人ってのがいいね、オネーチャンと一緒だと気を遣って仕方ねーし、

ヤローと一緒だと見てるだけでムサ苦しいからメシが不味くなるもの。

でも酔っ払うと人恋しくなってくるのよね、お酒ってフシギだわ~とかほざきつつ、

オッサンは下板橋から蓮根までの道のりを1時間かけて千鳥足で帰りましたとさ。

ええ、モチロン途中で気持ち悪くなりましたとも( ՞ਊ ՞)☝










前回:2015年12月25日(クリスマス特別コース)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-12110513484.html

Cucinetta Tomino(クチネッタ トミーノ)
オフィシャル:http://tomino.info/



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