愛車で逝く四国の旅【2日目・静岡県浜松市~滋賀県大津市】 | 誰がチキン野郎だ

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-2015年11月1日-



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磐田を発ち、神社好きなワイフのリクエストで


浜松市北区引佐町にある渭伊神社(いいじんじゃ)へ寄り道。


所謂パワースポットという場所らしいね。


ちなみにこの旅ではワイフの神社巡りで細い山道を散々走らされるハメになります(´ω`)



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そして浜松といったらやっぱ鰻でしょうって事で、


ランチはワイフがネットで検索してくれた炭焼き鰻のうな吉さんへ。


うへっ、お店の外まで芳ばしい香りが漂っちゃってるゼ・・・(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)



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こちらの鰻は蒸さずに直火焼きする関西風なんだそうな。


んでここのうな丼はうな重並の約2/3の大きさを使ったチョイ小サイズとの事。


そんでそのうな丼サイズの鰻を使ったお重に


茶碗蒸しとフルーツをつけたのがレディース定食だってんで、ワイフはこちらをオーダー。


俺は残念ながらレディーじゃないしオッサン定食ってのもないので、フツーに並重をオーダー。



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さて鰻が焼きあがるまでサービスの鰻骨をポリポリとかじりながら本日のルートを再確認。


つってもスマホのナビにお任せしてんだけどね、俺ぁ札付きの方向音痴なもんだから


カーナビの言う事でさえ満足に遂行出来ないアホーなミスが多々あんのよ。


なのでゴール地点までを何度も俯瞰してね、


JCTをどっちに行くとか一通り頭に入れておかないとナビがあっても迷走したりするんだな。


最後は太陽の位置を頼りに方角を決めたりすんだけど、曇ってたり夜だったりするともう終わりさ。


しかもたまに地元で迷子になる事もあっからね俺。我ながら残念な奴だワʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ



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そんなワケでグーグルマップと真剣に睨めっこしている内に


ワイフのレディース定食(3,050円)が登場!


へぇ、肝吸いも付いてくるのか。こりゃ嬉しいな(´∀`)



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続けて俺オーダーのオッサン定食、うな重並(3,250円)も出来上がり!


くゥ~、この芳ばしいカホリときたら、もう辛抱たまらんな!(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)



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まぁ待て、とりあえず肝吸いで一旦喉を潤してからだ。


てゆーか肝でけーし炭火で焼かれてて芳ばしーし、


こりゃ昨晩のディナーから2食続けてのスマッシュヒットだったりしちゃいますかコレ?(´⊙艸⊙`;)



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さぁそれでは早速炭火焼の関西風うな重を頂くとしましょう!


あ、そっか。関西風だから腹開きにされてるんだね。


しかし相当久しぶりだな~関西風を食べるのは(´∀`)


同じ静岡なら桜家さんの鰻 が好きだけど、桜家さんは関東風だものね。


それではいよいよひと口!



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表面を炭火で焼かれた鰻は関東風にないサクサクとした食感で、身はふんわりトロトロ。


そして噛むたびにキリっと塩気の効いたコクのあるタレがジュワジュワ~っと口内に湧き出し、



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たっぷりタレをまとったご飯と一緒に舌の上で山椒の香りと共にワイルドな和音を奏でる!


これは美味い!抜群に美味いよ、うな吉さん!・°・(ノД`)・°・


関東風と関西風の違いはあれど、


俺の大好きな赤坂ふきぬきさん と甲乙つけ難いくらいに美味いよ!


セ・リーグは阪神だけど、パ・リーグは近鉄(特に岡本監督時代)を応援してた、


あの頃の感覚に近いよ!(阪神も近鉄も関西だけどな)



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実は関西風って、以前食べたお店がちょっとイケてなかったせいで


あんまし良い印象を持っていなかったんだけど、


うな吉さんの鰻はガチでヤバいです。モロ好み!超絶品!


浜松でも人気の鰻屋さんとして名が通っているようだけど、ここは本当に間違いないね。


昨日は磐田の人が羨ましいっつったけど、三方原の人も羨ましいわチキショー(TωT)


そして沖之寿司さんとうな吉さんを探し当てたワイフの嗅覚にも感謝だよ。


俺なんか方向音痴で道を間違ってばっかだというのに、本当申し訳ないワ・°・(ノД`)・°・



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食後は美味しい静岡茶で長いドライブ前のリラックスしたひと時を。


おっと茶柱が立ってしまったぜ、


こりゃ今日は道を間違わずに行けるとゆー吉兆かしら♪( ՞ਊ ՞)☝


OK、そんじゃ腹も心も満たされたところで、そろそろ更に西を目指して出発しますか!



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しかし愛知も中盤に差し掛かったところで、何やら雲行きがビミョーな感じに。


俺ぁ札付きの方向音痴だけど札付きの晴れ男でもあるので天気はそんなに気にしてないけど、


暗くなると道が分かり辛くなって迷っちゃうのでソッチが心配なんだよ(;´Д`)



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そして三重は四日市を抜け、新明神高速から本日の宿泊先となる滋賀へ。


俺は京都に行きたかったんだけどね、ワイフが京都興味ないってゆーんだよ。


京都こそ仏閣の宝庫じゃねーかっつったら、京都は神社つーより寺だからだってさ。


札付きのうるさ型だな!ʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ



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でも滋賀って琵琶湖以外にドコを観光したらよいかよく分からないので、


とりあえず比叡山延暦寺に登ってみた。


しかし車でも登るのに結構時間かかるね。


ヒエ~って言っちゃったよ比叡山だけに。


最澄も多分ヒエ~って言っちゃってたと思うよ比叡山だけに。


後白河天皇も多分ヒエ~って言っ・・・(この後足利将軍と信長が続きますが長いので略)



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だがしかーし!


巡拝の受付は16:30までだそうで、


16:40分に到着した我々は残念ながらタイムアウト。


まぁいっか、とりあえず延暦寺に来たという履歴は残せた。


さて暗くならない内に下山するよ!


比叡山で車で遭難とか、本当にヒエ~ってなっちゃうからな(-゛-;)



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だがしかーし!


比叡山ドライブウェイ料金2,800円てどーゆー事ですか。


世界遺産を利用してえらい儲けてまんな京阪○鉄はんʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ


2,800円もあったら東名で東京から御殿場まで行けて尚且つお釣りがくるワ!


この札付きのボッタクリが!もう二度と来ねーよ!(他人の金と運転ならまた来たいカモ)



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ってワケでヒデー山円略寺ドライブウェイに夕食費を巻き上げられてしまった上に


琵琶湖周辺はご当地グルメ的なものも何もないので、


ディナーは仕方なくホテル近くのラーメン屋さんで安く済ませる事に。


来来亭さんってゆー、全国展開しているラーメンチェーンだそうな。


まぁ昼も鰻だったし、ここはチョイとケチっておいたほうがよいかもね(´・ω・`)


つーかなんで旅行に来てフツーのラーメン屋さんに入らねばならんのだ。


これじゃ札付きの小池さんだよ(;´Д`)



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しかもバイトのオネーチャンが


車を停めてる時点から店内よりガン見してくるのでヒジョーに入りづらい。


でも店内はナカナカの盛況っぷり。


オフィシャルを見たら、東京にもお店があったのね。


知らなかった、見たのも入るのも今日が初めてだよ。有名なお店なのかしら?



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とりあえず俺は猛烈にハラが減っていたので、餃子と炒飯がセットになった


がっつり定食(970円)ってのをオーダー。


ワイフは辛いのが食べたかったそうで、旨辛麺の4辛(790円)を迷わずオーダー。


いきなり4辛とか逝って大丈夫なのかしらこのシト・・・(-゛-;)



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こちらは俺オーダーのラーメンねぎ多め背脂多め。


来来亭さんではネギや背脂の量はサービスで増やしてくれるんだそうな。


あと麺の硬さや味の濃さ、チャーシューの脂身の多さもリクエストに応じてくれるんだってさ。



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スープは天一のあっさり背脂入りに似た感じで、


鶏ガラ醤油に背脂、唐辛子、ニンニクを加えた


あっさりながらもパワフルな味。



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も天一に似た、細めでフニョフニョの食感


硬めにしてもらえばよかったナ(´・ω・`)


しかし塩気と旨味が強いので喉が渇くね。



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こちらはワイフオーダーの旨辛麺4辛。


4辛な上、大盛りをオーダーしたアグレッシブなワイフであったが


丼の関係上旨辛麺の大盛りは出来ないんだそうな。


それならばとライス(小)を追加し憚らない我が家の小皇帝。大きくなれよ!



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とりあえず辛さ的には近年食べたものでナンバーワンクラスだそうで、


俺もひと口もらったけど、正直途中で心が折れるレベル((((;゚Д゚))))


これキッツいわ~・・・ライスが丁度良いライフラインになったようだけどネ。



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麺はコチラは太麺でやっぱり軟らかいけど、太麺の硬さリクエストは受け付けていないんだそうな。


なんでかしらね?


あとネギの多めも頼んでいたけど、


こちらのメニューはネギじゃなくてニラを使っているので


ネギの増量も出来ないんだってさ。


大盛り、麺カタ、ネギ増量不可と、


他のメニューに比べて自由が利かなくてちょっと可哀想だったな。



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こちらはがっつり定食の餃子とチャーハン。


餃子は皮の包み方が独特だけど、味は王将に似たような感じ。



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チャーハンも醤油をたたせた王将みたいな。


なんだよ天一なのか王将なのかハッキリせーよ、両方とも隣の県じゃねーか(-゛-;)


でもとりあえず安く済ませる事が出来たから良かったワ。


ここで調子こいて近江牛とか食ったらこの先の旅費が無くなってしまうからネ(´・ω・`)



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食後は夜の琵琶湖を軽く散歩。


そういやワイフが以前秘密のケンミンSHOWってテレビ番組で


沢庵とマヨネーズをコッペパンに挟んだサラダパンってのが


滋賀県民に人気だ的な情報を発していたとゆーので、


ホテルのボーイさんにどこで売ってるのか訊いてみたら、


このホテルでは絶対に売ってないしあんなモン絶対にまずいし自分の周りでも誰も食べないしと


滋賀県民ディスってんスかくらいの勢いで超絶全否定!((((;゚Д゚))))


でも翌朝受付のオネーサンに訊いてみたら私は好きですよ~とコチラは全肯定。


残念ながらこの辺りでは売っていないようなので


実際はどんなモンなのか味わってみる事は出来なかったけど、


まぁタクアンとマヨネーズをパンに挟む位なら自宅でもやろうと思えば出来るわな(´ω`)



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夜はホテル最上階のラウンジでお酒を1杯。


全席喫煙可で分煙もされていないので、


オッサン達の煙と騒ぎ声でせっかくの夜景も台無しだワ(-゛-;)



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でも琵琶湖の夜景とか見る機会も滅多にないと思うので、


これはこれで良い思い出になったさ。


2日目は以上で終了。


はい、明日も明日とて食ってばっかですʅ(╯⊙ ⊱⊙╰ )ʃ








炭焼 うな吉


【住   所】静岡県浜松市北区三方原町2142-9
【電話番号】0534-37-0549
【営業時間】11:00~14:00、17:00-20:00
【定 休 日】月曜日


来来亭

オフィシャル:http://www.rairaitei.co.jp/



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