丸亀製麺さんでは夏季限定メニューの第一弾として
冷かけ2品を先週11日にリリース。
前回は青ネギ目当てでたまたま食べに行ったので
大して迷う事なく鶏ネギのほうをチョイス したんだけど、
今回は商品的な魅力を感じていたもう1品のほうをオーダーしてみる事に。
濃厚豆乳豚キムチ冷かけ(並)530円。
いつも2品くらい従わせている天ぷらを今回は1つも買ってないけどね、
サイドメニューはね、
お会計が合計で500円以上する場合はもう注文しないって決めたの。
だって丸亀ランチに700円も800円も費やすとか、
俺みたいな下郎にはやっぱ身分不相応な戯れだもの(´Д`;)
さてそんな愚民サラリーマンな僕ちゃんもちょっと興味津々な今回の豆乳出汁は
昆布を効かせたトロっと粘度の強いまったりテイストとなっており、
キリっとした塩気の鶏ネギと違ってこちらはまろやかな旨味がベース。
調整豆乳にコーンスターチとかも使っているのかな?
とりあえずコレは俺好みの味だよ(´∀`)
キムチも辛味酸味を効かせた朝鮮風と違い、
豆乳出汁との相性を考え旨味甘味を際立たせたライトな仕様。
そんな豚キムチとこの豆乳出汁が合わないハズもなく(*´ω`*)
そうさね、キムチのピリっとした辛味が甘い豆乳出汁のアクセントに!ってイメージよりも、
キムチのほんのりした酸味が豆乳出汁と融和して旨味の相乗効果を生んでいる、
ってイメージのほうがしっくりくるかな。
とりあえず、こちらの商品は使われている豆乳自体にクセや臭みといったものがないので、
自分は豆乳が苦手だ、って方でも普通に問題なく食べられるんじゃないかしら( ՞ਊ ՞)☝
あとはいつものようにネギと胡麻と揚げ玉で自分好みにチューニング!
揚げ玉は出汁の水分を吸わせてフニャフニャにしつつ
その油分で出汁にコクを加えようと考えて入れたんだけど、
豆乳の粘度が高い分思った以上に水分を吸わず
油分も殆ど溶け出る事なく食感も最後までサクサクのまま。
ん~もうちょいコクを足したかったなぁ・・・
そこで目を付けたのが、卓上に置かれている釜揚げうどん用のだし醤油!
え~?っと思う方も中にはいらっしゃるかもしれませんが、
皆さんも冷奴にはお醤油をかけて食べるべ?
それと一緒でさ、豆乳とお醤油ってのも実は相性がいいのだよ。
豆乳の臭みも醤油がコーティングしてくれるし、
更に調整豆乳と出汁醤油なんつったらまさに至高の組み合わせだったりするんだゼ(՞ټ՞☝☝
そんなワケでこのだし醤油をやや多めにかけてみれば、
豆乳出汁のまろやかな旨味に
だし醤油の塩気と重厚な旨味が交わり
コクとキレも兼ね備えたハイブリッドな豆乳出汁にモデルチェンジ!
ここに七味を振りかけ超攻撃型な布陣を組んでみるものいいね(`・ω・´)☝
サイドメニューはかぼちゃ天とかちくわ天あたりが相性良いかも。
でも530円はやっぱ財布に響くなぁ・・・
ここに天ぷらを2つも付けたら700円以上もかかっちゃうもの、
丸亀に1人だけでそんなに費やすのはやっぱりお戯れだワっ!・°・(ノД`)・°・
前回:2014年6月11日(旨辛鶏ネギ冷かけ&豆苗かき揚げ)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11876397592.html
讃岐釜揚げうどん 丸亀製麺(株式会社トリドール)