本日は14時からのレイトランチ。
近所で売ってるお弁当はあらかた売り切れていたので、
やや長めにランチ営業してくれているスワガットさんへ4か月ぶりに寄ってみたところ
13:30からオーダー可能となるマサラドーサをそういやまだ食べてなかったなと思い
良い機会なので今回はこちらをチョイス。
ハッカヌードルとマンチュリアンはやっぱり復活ならずか。
夜に来るしかないな(´ω`)
店内は14時という事で落ち着いた空気が流れており、
俺も俺でI-POPみたいなBGMを聴きながらのんびりと待っていると
お店のお父さんがニコニコしながらサラダをサービスしてくれた(*´∀`*)
わぁ~、ありがとうお父さん!
最近の俺は野菜に飢えているのでコレはヒジョーに嬉しいよ・°・(ノД`)・°・
先週末なんか焼酎を野菜ジュースで割って呑んでたからね。
結構ウマいんだぜ?
そして愛情サラダを食べ終わった頃に俺お待ちかね、
マサラ・ドーサセット(1,000円)がドドンと登場!
ウッヒョ~嬉しいな、久しぶりだもんねマサラドーサ。
ティファンっつって南インドの軽食の1種なんだけど、
軽食ったって充分1食分になりえる量だからねコレ(´・ω・`)☝
サイドには以前も登場したサンバル と
チャトニ(チャツネ)という調味料が2種類。
ハッキリ言って今日も俺の大好物ばっかです。
もうベラベラ喋ってないで熱い内にサッサと食べるよ!
まずはドーサをバリっとカットして。
要するにお米と豆で作ったクレープみたいなものなんだけど、
外はパリパリ、中はモチモチのユニークな食感となっており
こちらに先程のチャトニをつけるのが一般的な食べ方。
白いほうはココナッツにライ(ブラックマスタードシード)と
カリパッタ(カレーリーフ)を加えたチャトニで、
スッキリとしたフルーティなフレーバーが特徴的。
赤いほうはチリトマトのチャトニで、
トマトにライと赤青唐辛子を加えてあり
鋭い辛味とキリっとした酸味がクセになる刺激的な味わい!
そんなドーサの中にはジャガイモにライとカリパッタをふんだんに使用した
ホクホクアツアツのアルサブジがたっぷりと!
うっっめぇ~・・・( ;⊙´◞౪◟`⊙)
ティファンやチャートってのはインドのB級グルメって感じがして
やっぱ食べてて愉しいんだよね。
ターリーだとしっかりとした食事って気がするけど、
こーゆーのはバザールでちょこちょこ買い食いする屋台フードみたいな感覚でサ。
そんな絶品マサラドーサに舌鼓を打ちつつ
トゥール豆と人参でトロトロに煮込まれた大好きなサンバルも一緒にハフハフと。
う~む、最ッ高のレイトランチだなコレ。
お昼にお仕事しててもイイ事ってたまにゃあるのね(TωT)
そして今日も何気に肉っ気は一切ナシ。
12月11日って事で、実に「胃にいい(1211)」お昼ご飯を堪能できましたとさ☝
前回:2013年8月1日(北インドターリー)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11586163237.html
Swagat Kebab & Wines Restaurant(スワガット六本木2丁目店)