先週兄夫食堂別館のヒョンブスラカンさんへ行った際
「夏限定カニじゃが芋ラーメン」てメニューが妙に気になるから
日中の最高気温が25度を下回ったらもっかい来てみようとか言ってたけど
今朝の予報によると本日の最高気温は24度らしいのでこれはチャンスと思い
まだ一週間しか間が空いてないけどまたもや来てしまった。
んで早速オモニ風の姐さんにカニじゃが芋ラーメンありますかと訊いたところ
なんとアレは冬限定のメニューでカニは暑い季節は出せないんだとか。
えぇ~・・・ワタリガニの旬は夏場だしケジャン(生の渡り蟹)もランチで出してるし
何よりメニューにしっかりと「夏限定」って書いてあるのに~?(-'`-;)
でも日本語はあまり通じなさそうだったので今日のところはサクっと諦める事に。
しょうがない、カニじゃがラーメンは冬までのお楽しみにとっておこっと。
じゃあ今回は何にしよっかな。
実はカニじゃが麺はランチでは出してないと断られるパターンも想定していたので
無きゃ無いで心の準備が出来てたからさほど痛くもなかったのさ。
ってワケでここはやっぱ久しぶりにスンドゥブ逝くっきゃないでしょう!
ちなみに本日のワンコインランチはチャプチェ丼だったけど
写真を見る限り春雨ばっかで野菜が少なそうだったので今回はパス。
ルービーも欲しくなっちゃうしね(´・ω・`)
そんなワケで本日のランチは久々となる兄夫さんのスンドゥブチゲ定食950円!
暑い季節になると熱々のチゲはつらくなってくるからね、
個人的には今日くらいの気温がギリってとこかな~。
あと兄夫さんの純豆腐は通常だとピリ辛程度なので今回は辛口でオーダー。
チンチンに熱された鍋にボッコボコと音をたてて
モ~モ~と湯気を立ち上らせるアッツアツのスンドゥブ。
つかヒョンブさんのスンドゥブはマジで久しぶりだな。
何年振りだろう?以前は冬場にチョクチョク食べてた んだけどなぁ。
豆腐、アサリ、しめじ、長葱がたっぷりと入った旨味ベースの卵スープ。
あ~コレだ、この塩気と旨味とコクはまさに兄夫さんの純豆腐だ( ՞ਊ ՞)☝
辛味も辛口でむしろ程良い感じ。これからは辛口でお願いしよ。
とりあえずカニじゃが芋ラーメンは残念だったけど、
ヒョンブさんのスンドゥブも以前から食べたいなとは思っていたし
スラカンさんでも本店と全く同じ味が堪能出来たので結果的には満足!
でも麺にはあまり期待を膨らませとかないほうが良さそうだな。
2シーズンも先送りとなるとズっこけた時のダメージもなかなか・・・(- -;)
(別のスタッフからはアレは夏限定ですとか言ってまた断られそうなパターンも想定内)
前回:2013年5月21日(石焼ビビンバ定食+ブルゴギトッピング)
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11535171890.html
兄夫食堂(ヒョンブ・レストラン)
オフィシャル:http://www.hyungboo.com/