前回は先行販売の期間限定「イベリコ豚の厚切りベーコン」を食べてみたけど、
個人的にしっくりこなかったので今回は自分好みにチューニングし直してもっかい挑戦!
そしてオリジナルにオーダーしたのがコチラ。
前回の反省を踏まえ野菜は増量せずに普通の量にボリュームダウン。
今回のレシピはこんな感じ。
・パン・・・ウィート(トースト)
・野菜・・・全種(増量なし)
・追加トッピング・・・ナチュラルスライスチーズ
・ドレッシング・・・ホースラディッシュソース
ポイントはドレッシングをオリジナルのアンチョビからホースラディッシュに変更した点と
スライスチーズを追加でトッピングした点。
前回食べてみた感じではアンチョビソースの独特の海の香りが
ベーコンの陸の香りに対して攻撃的に主張してしまったように感じられたので
こちらではアンチョビを抜きチーズのコクでベーコンの風味を後押しさせ
ホースラディッシュの刺激に全体のまとまりを持たせる役割を期待してみた。
これが大正解!
全ての食材が狙い通りに作用し、前回得られなかった一体感を見事に演出!
まずアンチョビソースと豚の脂身で二乗された油のギトつきが解消され、
野菜も通常量にする事で水っぽさを抑え
チーズとホースラディッシュでベーコンと共にポテトの旨みも同時に後押し!
これだな~・・・やっぱ野菜増量+アンチョビで味の協調性を失ってたんだな前回は(- -;)
とにかく今回のベーコンは繊細な味付けとなっているので
主張の強い食材を足す場合は注意が必要。
アンチョビソースもミスマッチな訳ではないけど、
使うならえびアボカドやポテト&チーズあたりのほうが相性が良さそうだね。
こちらは自分好みにチューニングし直して元の味と食べ比べてみるとか、
そんな愉しみ方が出来る期間限定メニューになっているんじゃないかな~と思います。
ベーコンのサンドイッチなんて可能性は無限に広がっているからね~。
◇◆本日のカロリー◆◇
イベリコ豚の厚切りベーコン ~ポテト&ホースラディッシュソース~
With ナチュラルスライスチーズ
表示:407kcal
イベリコ豚の厚切りベーコン ~ポテト&アンチョビソース~
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11338888405.html
スペイン風オムレツ ~トマトミートソース~
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-11336143339.html
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