霞ヶ関コモンゲート西館2Fの田舎つけそば のぶや さんの隣に
新しく韓国料理屋さんが出来ていた。丈母(ジャンモ)さん。
東京だけではなく大阪や福岡にも展開しているチェーンみたいだね。
店内は明るく広々としていて開放感がある。
確か以前はハンバーグ屋さんがあったとこじゃなかったっけ?
いつか入ろうと思いつつ結局食べず終いになっちゃった。
ランチはセットものを合わせて20種類。
1品ものは850円から1,300円弱で16種。
美味しい料理をリーズナブルな価格で提供ってあるけど、別段安くもないかな。
セットものになると1,480円から1,780円とむしろイクスペンシブ。
どうしよう。初めてのお店だし、とりあえず無難に純豆腐にしておこっかな・・・
ミッパンチャンはセルフ。
だが1人1皿とされているのでお替りしていいかどうかは不明。
日によって内容が変わるのかな?今日は定番のキムチ類は置いていなかった。
本日のおかずはこちら。
チヂミ、もやしのナムル、茎わかめのナムル、あと左下のはキュウリのムチムっていうんだっけ?
それとこれはチィポっつったっけな。表記されてなかったので名前は全部うろ覚え(;´Д`)
干したカワハギを甘辛く味付けして割いたもので、
味は日本のカワハギの味醂干しみたいな感じ。
ミッパンチャンはこの5種類だったけど、
味付けはどれもこれもかなり濃い目。
旨味より塩気で、これだけでご飯1膳食べられちゃう。
俺にはちょっと塩が強すぎたかな。。。
んでこちらが本日のオーダー、純豆腐チゲ定食850円!
さあここのスンドゥブはどんな感じかな~。
豆腐、アサリ、しめじ、エノキ、エビ、イカ、ネギ、水菜等なかなか具沢山!
うっわ、これすっげーショッパイ!
旨味とか辛味とか食材の味とか何にも分からないくらい、とにかく塩気が強烈!
ミッパンチャンもそうだったけど、このお店は総じて塩を強くしているのかな?
特にこのスンドゥブはまるで海水をそのまま煮立てたような猛烈な塩辛さ。
食材が傷んでいるのは例外として俺は外食で残す事をまずしない奴なんだけど、
さすがにこのスープは三口以上飲めなかった。そのくらいの常軌を逸した塩分濃度。
たまたま調理ミスに当たっちゃったのかな?グループ全店でコレは有り得ないよな・・・(-゛-;)
このスンドゥブは好みに合う合わない以前の問題で、とにかく塩が強過ぎた。
プルコギとかピビンパとか美味しそうだったので、次来る機会があったらそっちを注文しよう。
純豆腐は赤坂の兄夫食堂 さんで美味しいのが食べられるし、
隣の霞ダイニングには恵比寿BIAN さんもあるのでソッチでいいかな・・・
とにかく今回は塩以外に味が何も分からなかった。残念(´・ω・`)
あと会計時には韓国料理屋定番のガムとおこげ飴ってのをプレゼントしてくれる。
このおこげ飴は完璧に俺の口に合わなかった。どうなん?コレ・・・(-'`-;)
◇◆本日の推定カロリー◆◇
純豆腐チゲ定食
俺計算:計算不能
【参考】兄夫食堂スンドゥブチゲhttp://ameblo.jp/kenken4126/entry-11080584405.html
韓國家庭料理 丈母(ジャンモ)
オフィシャル:http://www.zangmo.co.jp/