久々の中華街。
つかなんだか異様に人が多いな。3連休最後の日だからか?
街の至る所には台湾の英雄、孫文のポスター。
ああそっか、今日は雙十節(中華民国の建国記念日)だ!
しかも今年の雙十節は辛亥革命からちょうど100年。いわば台湾の建国100周年記念!
だからこんなお祭り騒ぎになってんのか。
もうすっかり忘れてて、今日はたまたまのタイミングで遊びに来たんだけどね。
こりゃすごい日に来てしまったな(- -;)
大通りでは子供達による祝賀パレードが夕方くらいまで行なわれていた。
とにかく今日は凄い人出で、外人さん率がいつもより更に何倍も高かった感じ。
人混みは苦手だけど、今日のお祭り騒ぎは楽しいね。
外国のとはいえ建国100周年記念の祝賀イベントとか、もう2度と味わえないものだからね。
そんな双十節のお祝いムードに包まれつつ、我々が最初に向かった先はコチラ。
肉まんの名店、江戸清さん!
居酒屋に行ったらとりあえずビールみたいな感じで、
中華街に行ったらとりあえず江戸清のブタまんを食べないとね!
その大きさもさることながら、中は肉汁たっぷりの豚肉とシャキシャキの筍の餡がギッシリ。
これは鉄板だね。盤石のスタートダッシュだね。
お次は個人的に好きなお店、頂好食品さん。
ここには一味違った美味しい肉まんがあるのだ。
これはコチラ、黒豚まん。
黒豚の風味や椎茸の香りが効いていて、江戸清さんのブタまんとは一味違った旨さがある。
江戸清さんのみたいに大きくないので軽く食べられるところもいい。
お次は口福さんの三角揚げパン。猫耳ナントカって書かれていた。
甘さ抑えめで丁度いいおやつって感じだが、
食べ歩きという名の昼メシはまだ終わってないんだな。
お肉がゴロゴロと入っていて食べ応えバッチリ!
こんな感じで点心を幾つか食べつつ、
パレードを眺めながら次に向かった先とは!
揚州飯店本館。
今までのはただの前菜だったというハナシ。
あんだけ食っててこれからが本チャンというね(-゛-;)
食い過ぎで後悔すんのは思いっきり目に見えてたけど、こーゆーのはもうノリだからさ!
とりあえずランチメニューからAセットと、
揚州チャーハンを1つずつ。
時間は14時を回ったあたりだったけど、1Fはほぼ満席。
今日はどこも凄かったんだろうね。
まずはAセットのエビチリと点心から。
エビチリは甘みが強め。エビはプリプリだが、とにかく温度がヌルい。
点心は蒸し餃子と焼売。
一般的に揚州炒飯というと普通の五目炒飯を指す事が多いけど、
これはいわゆる正宗揚州炒飯風。
なぜ「風」がつくかというと、
正宗揚州炒飯というのは使う食材から作り方まで全て細かく定義付けされており、
しかも中国の何だかに認定されないと正宗揚州炒飯の名は名乗れないからだ。
これもエビやら椎茸やらと入っているが、足りないものも多いのであくまで「風」になるって事。
しかし正直言って揚州飯店さんは味が落ちたね。
ここは上の階にいけばいくほどレベルが上がるが、
それにしても1Fだって昔はもっと美味しかった。
この炒飯しかりエビチリしかり、どうしちゃったの?って感じ。
別館は美味しかったがいつの間にかなくなっちゃってたし、ちょっとヤバいんでない?
個人的に大事なお店だっただけに、今日の味と接客の劣化具合は結構ショックだった。
気をとりなおして、食後の腹ごなしにブラブラとお散歩。
関帝廟の参拝客もいつも以上にワンサカと。
こっから山下公園でボケーっとして、あたりがうっすらと暗くなってきた午後5時過ぎ。
もう夕飯に来ちゃったりして。
昼メシを食い終わったのが14:30頃で、そっからわずか3時間弱!
でもね、ココのお店のお粥は胃にわずかな隙間さえあればスルっと入っちゃうんだな。
そう、お粥と言えば勿論コチラ。お粥の名店、謝甜記(しゃてんき)さん!
中華街でお粥っつったらココ。
三及粥を注文したら今日は売り切れとの事だったので、昔いつも食べていた冬菇鶏粥で。
ツレは青菜粥をオーダー。
お粥は普段食べないから何気に久しぶり。
赤坂でも食べられるお店はあるけど、
お粥って当たり外れの差が結構激しいから
味を知ってないとなかなか注文する気になれないんだよね。
でもここならそんな心配もご無用!今日は久々に堪能するぞ~!
コチラが俺注文の冬菇鶏粥(とりかゆ)!
上に乗っているのは油条っつって、中国の揚げパンみたいなもの。
あとはネギと香菜が散らされている。
肝心の鶏肉が見当たらないが、重みで沈殿しているだけなのでちゃんと入っているから大丈夫。
塩気は程よく、鶏の出汁もちゃんと出ている。
鶏はモモからムネから皮から色々な部位がゴッソリと入っており、
最初の見た目とは裏腹に結構具沢山!
う~ん、美味いねやっぱ!
こちらは生姜や酢で合わせられた醤油ダレ。
こいつをネギと一緒に途中でお粥に加えると、
まったりとしたお粥にキリっとしたアクセントが加わり味の表情が一変!
結構量もあるが、これを使えば途中で味に飽きることもなく最後まで美味しくいただける。
う~ん、やっぱイイねここのお粥は(´∀`)
お昼は大行列が出来るけど、夕方なら案外スルっと入る事ができるので来るなら夕方がオススメ。
あとはここに来るちょっと前に本格的な中国茶を飲みに茶房翡翠さんにも寄ったんだけど、
何十種類とあった中国茶と茶器は2年前にやめてしまったらしく
現在は烏龍茶、ジャスミン茶、プーアル茶、鉄観音茶の4種類だけになってしまっていた。
揚州飯店さんと翡翠さんは残念だったけど、
最初の点心と最後のお粥が美味しかったしパレードも見れたから今日はOK!
でもハッキリ言って、
食・べ・過・ぎ♪
次はもっと節制しなくちゃな・・・
横濱中華街
オフィシャル:http://www.chinatown.or.jp/
江戸清
オフィシャル:http://www.edosei.com/
公生和
オフィシャル:http://www.kouseiwa.com/
揚州飯店
オフィシャル:http://www.yoshuhanten.com/
謝甜記(貮号店)
オフィシャル:http://www.shatenki-nigouten.co.jp/