花月の限定メニューで野菜のみで作ったラーメンを出すってんで、
興味あったので食べてみる事にした。
花月では過去にも期間限定で出していたようだが、俺は食べた事がなかった。
今回は未唯さんがプロデュースしたそうな。
どーでもいいが俺が幼児の頃はピンクレディーはケイちゃん派だったらしい。(覚えてない)
んでこちらがその野菜のみで作った限定メニュー、
ベジラーメン菜菜「美麺(びいめん)」750円!
おお、なんか美味そうだぞ。
つかすげ~色々入ってるなぁ。
こっから見た感じだと、胡麻、ラディッシュ、なめたけ、オクラ、水菜、
長葱、万能葱、玉葱、糸唐辛子、三つ葉、蓮根、もやし、柚子、青梗菜・・・
あ~もう数えてらんないやコレ。
なんでもこの1杯で30品目近い食材を摂取できるらしい。
スープはあっさり塩味で、隠し味に薄口醤油を使用しているとの事。
1口目の感想は、お鍋の出汁の味って感じだった。
薄味でクセのない優しい味。
麺には健康食材として最近話題のスピルリナという藻を練り込んであるそうな。
見た目グリンめんのようだが、お蕎麦とひやむぎを足して割ったような食感。
細く滑らかで若干柔いが、モッチリとしていて全くコシがないわけでもない。
100gとの事だが、野菜もタップリだし数字以上に食べ応えあるかも。
面白いのは、食べ進んでいく内に味が変化する事。
オクラやなめこのネバネバだったりとか、柚子皮を噛んだ時だとか、
三つ葉の香りだったりとか・・・何しろ色々な仕掛けが仕込まれている。
具をかき分けると、その下からは大根おろしが。
最初薄く感じたスープも、食べていく内に丁度いい塩加減に感じられてくる。
いやこれ美味いよ。正直びっくりした。
野菜だけを使ったって事で、ラーメンとして見るにはパンチが足りないんじゃないかと思ったが
それでも一応ラーメンという形にはなっていた。
塩と豚と油が大好きなマニアの方々にはどう感じるか分からないが、
これは1つの麺料理としてしっかりと出来あがっている。
ラーメンしか作れない今のラーメン屋には真似できないだろうね。
大したもんだよ花月の開発部は。
ベジメニューとしてレギュラー化されたらいいな~とは思うけど、
食材の管理も大変だろうしそんな売れるもんでもないんだろうなぁ・・・
でも俺個人としては好きな味でした。もっかいくらい食べたいな。
◇◆本日のカロリー◆◇
ベジラーメン菜菜「美麺」
表示:408kcal
前回:2011年3月27日(男前純豆腐(スンドゥブ)ラーメンしんご)
http://ameblo.jp/kenken4126/day-20110327.html
らあめん花月嵐 期間限定メニュー『ベジラーメン菜菜「美麺(びいめん)」』