今日は特に食べたいものもなかったので、
色々選択肢の多いチョイスさんでランチをとることにした。
アークヒルズ森ビル3F。
森ビル内からの入口はこんな。こちらが正面になるのかな?
海鮮丼も気になったんだけど、昨夜食べたばかりなので
本日はアジア料理の中からスンドゥブチゲをチョイス。
ご飯は白米と五穀米から五穀米を、
サラダは押し麦サラダとチョレギサラダから韓国合わせでチョレギをチョイス。
つけあわせは白菜のキムチ、ほうれん草ともやしのナムル、スンドゥブ用の温泉卵と生姜おろし。
それぞれスプーンで1口くらいのサイズ。
スンドゥブチゲ。容器が小さく、量も普通のお味噌汁より少し多い程度。
辛さが結構抑えられており、ほんのりピリっとするくらい。子供でも平気で食べられそう。
豆腐は絹ごしで、アサリやシジミのような2枚貝ではなく豚肉バージョン。
温泉卵を投入。
この温玉は冷蔵庫でしっかりと冷やされており、
スンドゥブの容器も普通の陶磁器で、更に中身自体も元々がそんな熱々でもないので
温玉を入れ混ぜた瞬間にアっという間にヌル~いスンドゥブになる。
温泉卵の投入はお勧めできないな。辛いもんでもないしコレ。
五穀米。
子供用のお茶碗に1杯くらいの量。
チョレギサラダ。チョレギは小さくちぎったものが4~5枚入っており、
白胡麻とブラックペパーと旨調のドレッシングがかけられている。
まず全体的に量が圧倒的に少ない。
韓国料理=ヘルシーみたいなイメージで女性客をターゲットにしているのがよく分かる。
こんだけ米の量が少なきゃそりゃカロリーも低いに決まってるわなw
しかしちょっとずつ食べていると、この量でも普通にお腹は満足する。
肉体労働でもない普通のサラリーマンは昼から欲張っちゃいけない。
んで肝心の味なんだけど、赤坂は美味しい韓国料理店がひしめきあっている有名なエリア。
赤坂駅のほうに行けば、本場のスンドゥブなんか実はいくらでも食べられる。
俺もそっちの本場仕込みの安くて美味しいスンドゥブの味を知ってるもんだから、
わざわざここで一般向けのライトなスンドゥブを食べる必要性はないんじゃないかな・・・とか思ってしまった。
まぁでもモノは試し。
赤坂のほうの辛くて貝の入ったアツアツのスンドゥブは苦手!って人にはお勧めできるかもしれない。
でも温泉卵の投入は余程の猫舌でもない限りNGな。
スンドゥブチゲ(1set)
俺計算:565kcal
前回:2010年8月30日
http://ameblo.jp/kenken4126/entry-10634707650.html
CHOiCE!(チョイス!)
http://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/morishop/ark/choice/index.php