本日は赤坂Bizタワーのガレット屋さん、
ブレッツカフェ クレープリー赤坂店さん。
その名の通り、ガレットやらクレープやらを出しているお店。
ご存知の通りガレットはそば粉のクレープみてぇなモンで、
北フランスではシードル(リンゴのお酒)とかと一緒に食ったりする。
まさか仕事の休憩時間に酒なんぞかっ喰らえる訳もないので、
フッツ~にランチで食ってきた。
色々種類があり、安いので1,100円くらいだったかな?高いのはもっとする。
俺は1,280円のスープのセットで。
このランチセットはドリンクと日替わりスープが付き、
ガレットは5種類の中から選べる仕組み。
他にもサラダがつくセットとかもある。ランチはこのスープのセットが一番安いw
まずは本日のスープ、カリフラワーの冷製クリームスープ。
ブイヨンのとり方が丁寧なのが分かる、すごく優しい味。
生クリームは控え目で、清涼感のある爽やかな口当たり。
ほいでこちらが俺チョイス、ジャンボン・ド・パリとスイスのグリュイエルチーズのガレット。
ジャンボン・ド・パリってのはブイヨン・ド・レギューム(野菜とハーブのブイヨン)で茹でた
豚モモ肉のハムの事。
厚さはまぁ見たまんまの厚さなんだけど、面積がけっこうあって食べ応えがある。
んでこのグリュイエルの主張が凄くて、
卵もないし他の具材がハムだけなもんだから、とにかくチーズ食ってるって感じ。
最初はいいんだけど、途中から飽きる。バゲット欲しくなったもんw
やっぱガレットは基本お酒と一緒に食うもんだな~。
しかしこのガレットってーのは、アレルギー食材の塊みてぇな食いもんだよなぁ。
こーゆーのを普通に美味しく食べられる事に感謝しなくちゃいけないよな、マジで。
カリフラワーの冷製クリームスープ
俺計算:約194kcal
ジャンボン・ド・パリとスイスのグリュイエルチーズ
俺計算:約894kcal
ブレッツカフェ クレープリー 赤坂Bizタワー店