メタボの決め手は、「ソース」だった!? | 人生を変えたい人々に贈る健康宅配便

焼きそばソースや、ウスターソースなど
市販の「ソース」は、野菜や果物で「甘み」
とっている・・・

と、思ったら大間違い!

実は、砂糖だらけだった!


JAS法では、原材料に占める重量の割合の
多いものから、順に記載することが決められ
ていますが、「ウスターソース」の場合、
一般的に、野菜・果実、醸造酢、糖類、
食塩、香辛料」
の順でした。

ところが、同じ日本製ソースを販売している
タイ国では、主要原材料を使用割合(%)
表示する制度で、そこで明らかになったのは・・・

砂糖25% 酢12.7% トマト11.5% 
りんご5% 塩5%】

という表示だったのです!

中には、砂糖50%以上の表示もあったようです!

こんな偽装表示がばれてしまい、
日本の農水省は表示の是正を指示、さらにこの
事実を知った消費者・市民団体が抗議をして、
ようやく正常な表示をするようになったとのことで
すが、以降、ウスターソースの風味が軽くなった
と言われています・・・

一方、焼きそばソースやお好み焼きソースには、
表示の基準がありません・・・。

一説では、濃厚がウリのソースには、いまだに
25~50%前後の砂糖類が入っていると言われ
います。

また、弁当チェーンのとんかつ弁当やコロッケ弁当
に付いている「パックソース」(20g)を全部かけた
場合、5~10gの砂糖を摂っているとされます。

いずれにしても、市販のソースは、砂糖類が多く、
想像以上に糖分をとることなり、普通に摂取しても
摂り過ぎてしまう恐れがあります。

メタボになるのは“ソースが決め手”
ならないよう気を付けた方が良いようです・・・


【桜井貴明 公式ブログ】

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