Alain Milliat(アランミリア)のアプリコットが最高だった件@JWマリオット・カンヌ
前回のカンヌ滞在時にお世話になった、
そして、ヴァカンスウェディングでもお世話になる、
InterContinental Carlton Cannes🇫🇷インターコンチネンタル・カールトン・カンヌ
今回は、
2年前はリニューアル工事中で、
その工事を終えて復活した、
JW Marriott Cannes Hotel(JWマリオット・カンヌ🇫🇷)に。
その朝食会場で...
なんとなく飲んでみた...
アプリコットのジュースに、
感動❣️
その後も...
ILTM Cannes🇫🇷の会場内のバールでも出会って...
僕が知らなかっただけだけど、
この「Alain Milliat(アランミリア)」、
かなり有名なんですね👍
この口に入れた瞬間の「うまっ!」は、飲んだ人しかわからない感覚かも。
何種類か試してみたけど、
やっぱり、アプリコットが最高👏👏👏
◉星付きレストランで採用される、フランス産ジュース&ネクター
アランミリア生産者 フランス・リヨン郊外で果樹園を営む家に生まれ育ち、自身も果樹園経営に長く携わってきたアラン・ミリア氏。「厳選した果実の採れたての美味しさをジュースやネクターを通して多くの人に伝えたい」という思いから、ルレ・エ・シャトー(世界的権威を誇るホテルとレストランの会員組織)のソムリエ約60名と意見交換しながら商品を開発し完成したのが、こちらのアラン・ミリア。 フルーツ栽培に関する深い知識と経験を活かし情熱を注いでつくり上げたジュースやネクターは、フランスが誇る美食のひとつとして注目を集めています。 また、そのこだわりと美味しさが認められ、現在フランスの4つ星、5つ星のホテルのうち約45%で「アラン・ミリア」のジュース、ネクターが使われています。
◉存分に表現した獲れたての果実の味わい
常に最良の素材を求めるアラン・ミリアでは、果実の産地を厳選し、生産者と密に接することによって、果実の特徴を表現するために最適なタイミングで収穫しています。自然の恵みである果実は気象条件などによって年ごとに特徴があるため、年によって味やテクスチャーが異なります。その年ごとの個性を活かした豊かな味わい、それこそがアラン・ミリアの魅力です。 ジュースはワイン同様の濾過方法を用いたり、果実の糖度や酸度を分析するなどして、果実本来の味わいを表現。また、ネクターは果物の旨みが凝縮された、濃厚で舌触りなめらかな味わいが特長です。ジュースは、搾りたての果実のようなフレッシュさと心地よい飲み口で、果物の繊細な風味を思う存分に愉しむことができます。ジュース、ネクターどちらも芳醇な香りや素材本来の甘み、酸味、爽やかな苦みなどのバランスに秀でています。
これはフレッシュカクテル🍸にもツカエそうで...
沖縄ウェディングでミクソロジストが提供する、
シグネチャーカクテルとかのヒントにもなりそうです😁
KENJI / SATO