石垣島からの「小浜島(こはまじま)」で、ばあばの手づくりサーターアンダギーを食べて思ったこと。
石垣島から〜日帰り〜小浜島(こはまじま)へ。
初めての西表島(いりおもてじま)‼️
https://ameblo.jp/kenjimovement/entry-12626385198.html
噂には聞いてましたが...
このシマって、
ゴルフ⛳️目的か...
https://risonare.com/kohamajima/golf/
リゾナーレ小浜島へ宿泊か...
https://risonare.com/kohamajima/
はいむるぶしへ宿泊か...
https://www.haimurubushi.co.jp
と‼︎
ホテルの敷地内でしっぽり過ごすというのが一般的なようですが...
島をパトロールしてたら、
島の小学生の子とすれ違ったんですけど、
元気良く...「こんにちは😁」って言ってくれました。
それだけで、この島の良さ、素朴さが伝わってきました👍
決して何か特別な見どころがあるわけではないけれど、
このゆる〜い感じがいいのかも。
高級ホテルに宿泊するのもいいけれど、
ばあばの家でホームステイでもして
(もちろんコロナが終息してからですけど😭)
サーターアンダギーづくりを習うとか...
小浜島産かち割り黒糖
そういう島時間に魅力を感じますね。
民宿うふだき荘
いいシマなんですけどね。
なんかもったい気が...。
KENJI / SATO