アジアナンバー1、バンコクのレストラン「(NAHM/ナーム)」へ。
世界1位のレストランが「ノーマ(NOMA)」なら、
アジア1位のレストランが「ナーム(NAHM)」と。
覚えやすいような、覚えにくいような...、
そんなバンコクの人気レストラン「ナーム」へ。
Nahm, Bangkok
http://www.comohotels.com/metropolitanbangkok/japanese/restaurants-and-bar
場所は、スコタイホテルとバンヤンツリーに隣接、
バンコクの先駆けデザイナーホテル「メトロポリタンバイコモ」の1階。
METROPOLITAN BY COMO,BANGKOK
http://www.comohotels.com/metropolitanbangkok/japanese
ホテル内にあるので、駐車場や車寄せとかもきちっとしていて先の「GAGGAN(ガガン)」よりも車移動は便利かも。
メトロポリタンバイコモの1階ロビー。
とってもシンプルでいい。
そのロビーに隣接するのが、このナーム。
毎日満席だそうなので、予約は必須かと思いますが、
カップル利用ではなく、
アニバーサリーやウェディングパーティ、時に社員旅行(婚礼、飲食業界なら必ず勉強になります)での利用なら、
こんな個室(見た所、14名様ぐらい?)や、
狙い目はこのプールサイド。(見た所、ぎりぎり20名様ぐらい?)
万一のスコールでも屋根があるので大丈夫。
肝心のお食事ですが、タイの王室料理みたいのがコースで出てくると思いきや、タイ各地の家庭料理?古典料理?のような品々がどんどん運ばれてきて...、
その一品一品がちゃんと美味しいし、ちゃんと計算されてる感じがします。
今までになかったタイ料理を味わった感じでした。
理想をいえば、中華料理のように一気にお皿がくるので、最低でも4名で訪れて、色々なバリエーションを少しづつ食べれるのが日本人には合いそうな気がします。
シェフは、オーストラリア出身のデイビッド・トンプソンさん。相当タイ、そしてタイ料理のことを勉強されていると思いますけど、外国人として異国の地でここまで上り詰めたのは本当に尊敬します。
Asia-Best-Restaurant
https://www.finedininglovers.com/stories/david-thompson-interview-asia-best-restaurant/
今をときめくバンコクのレストラン、NAHMとGAGGAN、どちらかを選べと言われたら本当に悩ましいですが、僕はNAHMですかね。
KENJI / SATO