病気の時の食事
http://www.d4.dion.ne.jp/~ippo/howtoeat/154.html
専門ではないので
沖縄で風邪の引き始めや回復後、また体力が消耗し
だるい時などに食べるものをいくつか紹介します。
1 かちゅー湯
(かつお節のことをかちゅーと言います)
http://www.yamaki.co.jp/special/kachuyu/about_kachuyu.html
僕の家では荒削り節を使い、生たまごを入れるのが定番。
かつお節は、だしとして入れているので、普通汁だけを飲みます。
2 チムシンジ(汁物)
(チムとは肝、レバーのこと)
http://recipe.ajima.jp/recipe/?rid=180
家庭によって味付けや具が多少変わります。家ではにんにく多め、
味噌汁にします。
※レシピにあるチデークニとは島にんじんのこと。普通のにんじんでもOK。
3 フーチバージューシー(雑炊)
(フーチバーはヨモギのこと。ジューシーは炊き込みご飯のことで
このレシピでは雑炊仕立てですが、おなじ名称で炊き込みご飯も
あります)
http://www.aki73.jp/archives/cat102/post_216/
レシピではポーク缶(スパムなど)を使っていますが豚三枚肉を入れたり
シンプルにヨモギと溶き卵だけでもいいです。
病気の時は体力が消耗しているので、消化が良く
すぐエネルギーになるようなものを選んでみました。
ちなみに僕は夏ばてで貧血気味でもあるので
チムシンジ飲んでみようかなと思っています。