石焼~きイモ~焼きたて~~
・・・実家にいた頃は冬になると、石焼きが、
やってくるのがおなじみの光景。
から奏でる音声が聞こえてくると、小銭を握りしめ、
あわてて玄関を飛び出したのを、思い出します
東京に引っ越してからは、すっかりを見なくなりましたが・・
今日、久し振りに美味しい焼きイモを食べました
皆さんは、皮を食べますか
私は焼きイモの、パリパリの皮が大好きで、全部食べちゃいます
やっぱり冬は焼きいもに限るっ
身も心も暖かくなりました
・・・で、この焼きイモ、どこで買ったと思います
この季節、よくスーパーの店頭で見かけますが・・・違います。
実はこちらなんです
氷屋さん
駅からの帰り道にある、老舗の氷屋さんですが、
実はTVにもよく出る有名店
真冬のシーズンは、氷の出番がないのか
店頭で石焼きイモを売っていて、を鳴らすと
お母さんが奥から出てきます
『 一番安いのでいいです』
・・・と言ったのに1個300円の、一番大きなイモでした
真ん中の白いイモは、天草産だそうです。
近所に住むマツケンサンバの振付師、真○茂樹さんも
常連で、ちょうど私が買っている時、店の前を通り過ぎました
いまではすっかり、おネエMANSですが