甘味に関する記事を書いた日は、ちょうど甘味をたくさん食べた日だった。
頂き物の和菓子、餡子(あんこ)が中心のお菓子を頂いたからだ。
その翌日は体調がおかしかった。
頭がぼんやりとしていて、すっきりしない。
忘れ物が多くて、考えがまとまらない。
糖分は脳の栄養である。
糖がなければ、頭の働きは悪くなるとさえ言われている。
確かにそうかもしれないが、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」ということだろうか。
人は満足すると休む。
脳も栄養が行き渡ると休む。
つまり働きが悪くなる。
空腹によって思考が乱れるということはある。
空腹によってイライラするのだ。
このイライラがノイズとなって、脳の働きが悪くなる。
糖をとりすぎてもダメ。糖が不足してもダメ。
では頭が冴える状態に保つにはどうすればいいのか。
第一は空腹に慣れることである。
普段から食事の量を減らし、糖分を減らし、低血糖でも十分に動ける体を作ることだ。
考えてみると良い。
食事が十分に取れていないと働けない人と、食事が少なくても人一倍多く働ける人。
さてどちらの人の方がレベルが高いか。
低血糖になれると頭の働きは冴えてくる。
そして不慣れな高血糖の状態で頭痛がする。
この状態を保つことが脳の働きを活性化させる。