こんにちは、栄養科です
「夏越の祓」とは、
6月30日に神社の境内に作られた
茅の輪をくぐって半年分の罪やケガレを落とし、
残り半年分の無病息災を
祈願して行われる行事で、
「知の輪くぐり」とも呼ばれています
そしてこの日に食されるのが「夏越ごはん」
雑穀のごはんの上に「茅の輪」をイメージした、
緑や赤の旬の食材を使った
丸いかき揚げをのせていただきます。
赤パプリカやそら豆に緑の食材に
桜えびを加えて香ばしいかき揚げにしました
当院特製の天丼のタレをかけて
召し上がっていただきました
予想以上に大好評でした
入院患者さんが少しでも健やかに
過ごすことができるように祈っての行事食でした
次回もどうぞお楽しみに
(栄養科)