こんにちは、栄養科です
気が付けばもう6月も終わり。。。
今年は例年より遅くなると言われていた
梅雨もようやくやってきて
毎日じめじめ蒸し暑い日が続いていますが、
色とりどりの紫陽花が
目を楽しませてくれていますね
ちょっと遅くなりましたが、
6月の行事食「あじさい御膳」と「父の日」を
紹介させていただきます
「あじさい御膳」
メニュー
*しょうがとあさりの炊き込みご飯
*鶏つくねの梅おろしソース
*炊き合わせ(ズッキーニ、おくら、パプリカ)
*えだまめ豆腐
*清汁
*あじさいゼリー
あさり、梅、ズッキーニ、おくら、枝豆など、
旬の食材をふんだんに盛り込みました
しょうがの辛味と香り、梅おろしソースは食欲が
落ちがちなこの季節にぴったりの味わいに
冷製のえだまめ豆腐は、えだまめの栄養を
しっかり補給しつつ、ほてった身体を
クールダウンしてくれるような逸品になりました
デザートはあじさいに見立てたゼリーにしてみました
「父の日」
メニュー
*キーマカレー
*ハムとレタスのサラダ
*ビール風ゼリー
人気ダントツのカレーは、やっぱり大好評でした
ビール風ゼリーは紅茶ゼリーの上に
泡に見たてたクラッシュしたミルクゼリーを
トッピングしてみました
そして、ムース食も常食と同じ美味しさに仕上っていて、
患者さんにとっても喜んでいただけたようです
7月の行事食は「七夕」「海の日」「土用の丑」を予定しています
どうぞお楽しみに
(栄養科)