こんにちは!
栄養科です
みなさん、処暑の日ってご存知ですか?
二十四節気の一つで、「暑さが終わるころ」という意味だそうです。
今年は8月23日~9月6日で、たしかに先週位から急に涼しく、過ごしやすくなりましたね
そんな季節の変わり目、当院では入院中の患者さんにも季節を感じていただこうと
8月23日に処暑の日の行事食を提供しました
メニュー
*じゃことゆかりのピラフ
*肉豆腐チャンプルー
*秋茄子のみぞれ和え
*味噌汁
*梨ゼリー
●じゃことゆかりのピラフ
ゆかりの酸味と紫蘇の香りが、暑さで食欲が落ちがちなこの時期にぴったり
一口食べたら、箸が止まりません
●梨ゼリー
毎年この時期恒例の梨ゼリーは、ゼリー液にたっぷりの果肉を使用し、
さらにコンポートにした果肉をトッピング。
ほてった身体にスーっとしみこむような涼やかな一品(逸品)
●おかず
豚肉たっぷりのチャンプルーは食べ応え十分で、
柚子を利かせた秋茄子のみぞれ和えも、
季節を感じる深い味わいに仕上がりました
これからは、食欲の秋
美味しい食べ物が色々で楽しみにですね
(栄養科)