こんにちは
オアシス21の栄養科です
急に暑さが増し、体がまだ慣れていないためか、
ちょっと外で日に当たっただけで疲れが…
そんな今日この頃ですが、6月26日(水)に6月のお誕生日会食として
薬膳料理をお出ししましたのでご報告致します
それがこちら
お し な が き
はと麦とじゃこのごはん
とうもろこしのスープ
鶏のたたき蒸し(←私個人的にこのメニュー、オアシス薬膳の中で1位です)
長いもの梅肉和え
千枚冬瓜の海老あんかけ
季節の果物(メロン)
ごはんは醤油ベースの炊き込みごはんに『じゃこ(しらす)』がたくさん入っております!
上にトッピングした『みょうが』は香り高く、食欲がそそられます
みょうがには身体の余分な熱を取り、血の巡りを良くする働きがあるそうです!
また、今回の食薬である『はと麦』が入っており、その食感を感じることができます
~今月の使用食薬 はと麦について~
東南アジアやインドを原産地とするイネ科の作物。
昔から漢方薬として使用されることが多く、医薬品や化粧品にも用いられています。
はと麦には、精米の2倍以上のたんぱく質が含まれており、
ビタミンB群やカルシウムや鉄分が豊富なのです!
美肌効果や利尿作用もあり、新陳代謝を高める効果があるそうです。
サラダやスープと一緒に食べてもおいしいです
鶏のたたき蒸しは刻んだ大葉と湯葉、そして白胡麻が入っております!
みなさん湯葉が入っているに気が付いたでしょうか
ちょっとプチプチしたような食感も楽しめて、
更に甘辛いタレをからめており、美味しい…
千枚冬瓜の海老あんかけはとても食べやすく、
ちょっとあっさりめの味付けで全体の味のバランスが取れていると思います
長芋の梅肉和えは、三つ葉も入っておりその風味も楽しめます
そしてミキサー食がこちら
今月も型取り頑張りました
味も美味しいです
これからどんどん蒸し暑くなっていきますので、
しっかりと食事・水分を摂るように心がけ、
元気に夏を乗り切りましょう