本日は月に一回のお誕生日食で、薬膳料理を提供しました
それがこちら、「 四瓜涼津膳 」です
おしながき
緑豆ごはん
冬瓜と鶏肉のスープ
キスと夏野菜の天ぷら
帆立と葛きりの和え物
季節の果物(2色のメロン)
今月の食薬は、、、「 苦瓜(ゴーヤ) 」です
苦瓜とは、、
沖縄や九州の各地では、江戸時代から日常的に食べられており、中国では「涼瓜」とも呼ばれています。
体の熱を取り去るので、夏季にはうってつけの野菜です
また、果皮に含まれる苦味成分の「モモルデシン」には、解毒作用や血糖値を下げる効果があり。
便通を改善するほか、糖尿病の予防にも効果が期待できます
今回は、夏野菜の天ぷらに「苦瓜」を使用しました
そして、ミキサー食です
カラフルな見た目で夏らしい仕上がりになっています
嚥下機能が低下している方でも、安心して食べられるよう
しっかりミキサーをかけ食べやすくゼリー状にしたり、とろみ付けをし
一品一品おいしく食べて頂けるように作っています
そして今回利用者さんに大好評だった箸置きがこちら
かわいい2色のパンダの箸置きです
よく見るとみんな笹の葉を持っているんですよ
利用者さんからも「かわいいね」「すごいね」「部屋に飾るね」など
たくさんのうれしい声をいただきました
時間をかけて作ってくださった調理員さんに本当に感謝です
今回のオアシス食堂もみなさんに喜んで貰えた様子でよかったです
次回もお楽しみに