本日のオアシス食堂~9月薬膳料理~ | オアシス21のブログ

オアシス21のブログ

ブログの説明を入力します。

こんにちは爆  笑9月も後2日で終わりですねビックリマークビックリマーク

めっきりと冷え込んで空気もひんやりですね雪の結晶ペンギン

空気も乾燥してきて、私はまんまと喉風邪を引いてしまいました~風邪あせる

喉がイガイガ風邪、咳もコンコン風邪・・・

今日は、そんな空気が乾燥して寒さが増す季節にぴったりのきらきら薬膳料理きらきらをご用意いたしましたビックリマーク

 

肺を潤し、体内の津液を補う働きがあり、主に、乾燥性の咳や粘痰、咽喉の渇き、乾燥性の便秘に効能がある「麦門冬(ばくもんどう)」ビックリマークビックリマーク

本日は麦門冬(ばくもんどう)を主薬(メインとなる生薬)とする漢方薬の麦門冬湯(ばくもんどうとう)を、

柔らか大根とたたきオクラの蟹あんかけに使用いたしましたひらめき電球

 

麦門冬(ばくもんどう)とはサーチサーチ

ユリ科の多年草、ジャノヒゲの塊根。ジャノヒゲは、根茎から高さ10~30cmの細長い葉を叢生させる常緑の植物で、日本を含む、東アジアの林に広く分布しています。毎年7~8月頃、栄養をたくわえた根を掘り起こして塊根を採取し(その他の部分は植え戻す)、水洗いして乾燥保存したものを麦門冬(ばくもんどう)として用います。噛むと粘り気があり、味の甘いものが良品ですひらめき電球

 

 

じゃん!!

 

 

 

donguri3☆☆donguri3☆☆お品書きdonguri3☆☆donguri3☆☆

くり山菜おこわ

わらびわらびわらび、姫竹筍の山菜が入ったもっちりおこわラブラブラブラブラブ 味を付けて炊いたごはんに、別に煮込んで炒めた具材をあわせる事で、水っぽくならず野菜の食感が残り、よりいっそう美味しく頂けますお願いビックリマーク

くりさんまのピリ辛中華南蛮漬け

しっかりビックリマークカラリと揚げたさんまを、しっかりビックリマーク一時間かけてしっかりビックリマーク漬け込むのがポイントですひらめき電球

しっかりビックリマークじっくりビックリマーク手間隙かけた美味しさなのですドキドキ(調理長シェフのポイント→しっかりビックリマーク

くり茶碗蒸し 

北海道あるある~栗栗の甘露煮入りのほんのり甘みのある茶碗蒸し茶碗蒸し、ほっとする美味しさですほっ…スマイル

くり柔らか大根とたたきオクラの蟹あんかけ

麦門冬(ばくもんどう)入りビックリマークじっくり丁寧に煮込んだ柔らかい大根に、あっさり味のあんが絡む一品きらきら

くりきのこの清し汁 

ぶなしめじきのこと、ちょっと珍しい茶色味がかったブラウンえのき茸えのきの2種類の清し汁味噌汁きらきら

くり季節の果物

本日の果物は旬の「梨」梨ラブラブみずみずしくシャリシャリキラキラとした食感で、さっぱりとした甘みですイケてる

 

 

そしてこちらがミキサー食ですビックリマーク

 

 

一番左上の茶碗蒸し茶碗蒸しの上には、栗栗の甘露煮の汁から作った甘~い甘ソースがかかっていますきらきら

 

おまけに、いつもこのような感じで、ミキサー食専属の調理師さんシェフが、美味しくハート、彩りよくハート調理していますきらきら

 

 

オアシスの薬膳料理を食べて、これからの季節も風邪に負けずに元気に過ごして下さいね元気モリモリアップアップ

 

 

次回の行事食は10月18日(水)

ご当地料理第5弾、芦別ガタタンラーメンですアップアップアップ

どうぞ楽しみにしていて下さいねおねがいドキドキ