オアシス食堂です
今日はなんと昼食夕食 ダブルでお届けします
なんと、今日の果物のオアシスのさくらんぼは
種無し
なのです・・・アンビリーバボー
さくらんぼの種取り器なるものがあるのですが、これにさくらんぼをセットし、ぱちんと押すと、
さくらんぼの形をきれいに残したまま、種が除けるのです
キザミ形態や、3階の認知症専門棟のご高齢のご利用者様に、旬のさくらんぼを安全に、
美味しく味わって頂くため、
一粒一粒、熟練の調理師が心を込めて取り除きました
そしてこちらが本日の主役のうなぎです
照りダレがつやっつやですね
こんがり焼き目が美味しそうです
お品書き
うなぎちらし
錦糸卵の下は五目ちらしになっていますうなぎとごはんの比率を間違えても、最後まで美味しく食べられますね
ふっくら焼きあがった柔らかいうなぎに、山椒のピリッとした風味が効いて、皆さん一番最初にぺろりと食べて頂いていました
冬瓜スープ
果肉が柔らかく、つるんとした食感と、主張のない薄味が特徴の夏野菜、冬瓜のスープです
つるつる喉越しよくいただけます
ゴーヤチャンプルー
夏野菜の代名詞ゴーヤこのほんのり苦味(モモルデシン)が健胃効果があり、胃を保護して、食欲増進の効果があるそうです 良薬は口に苦しですね
胡瓜とみょうがの和え物
みょうが独特のさっぱりとした香りと、シャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそります
清涼感のあるツルツルの葛入りで、とっても涼しげですね
さくらんぼ
赤く色付いて甘くて食べごろでしたね
そしてお次は夕食
うなぎちらしのスタミナご飯の後の夕食は、あっさりとした鶏ぞうすいでしめましたよ
お品書き
鶏ぞうすい
鮭あらと大根の煮物
白菜の甘酢漬け
うに数の子
今夜はオアシスの新メニューです
鶏ぞうすいは、ほどよい塩味とやさしいお出汁で、あっさりさらさらとお箸 いえいえ 今日はスプーンがすすみますね
鮭あらと大根の煮物の鮭は、脂がのっていて、感動的な柔らかさでした
まだまだ暑さが続きますね
今日はオアシスのスタミナメニューで英気を養って頂けたのではないでしょうか
オアシスの元気ご飯を食べて、暑い夏を元気に乗り切りましょう