こんにちはオアシス食堂です
今週からやっと三月に入り、雪も溶け始めましたね
オアシス食堂のひな祭り御膳をご紹介しますね
花ごはん・・・
緑色の層は小松菜の塩ご飯、ピンクの層は酢飯で二種類のご飯を味わえます
きれいなお花の形ですね さらに錦糸卵と貝割れ、イクラをトッピングして色鮮やかで
とっても豪華
すまし汁・・・
あさりの旨みが出ています三つ葉の香りがとってもすがすがしい
天ぷら盛り合わせ・・・
海老と南瓜、そして春野菜の菜の花をカラっと揚げてさっくさっくの食感
ロールキャベツの蟹あんかけ・・・
いつものロールキャベツを和風に、豪華にアレンジ
甘酒ゼリー・・・
オアシスで大好評の甘酒を、冷たく冷やしてゼリーに旬のイチゴをのせて
お花ごはん、横から見るとこんな感じです
崩して食べるのがもったいないくらいきれいです
ご利用者さんからも「美味しかった」と声をかけて頂き、大好評でした
そしてこちらがミキサーです
なんと、ミキサーの天ぷらは、ムースの海老や南瓜などの具材に、天かすで作ったムースの衣をまとわせているんです 細部まで細やかなこだわりです
私も食べてみましたが、しっかりと天ぷらでとっても美味しい
そしてこちらが本日の箸置きです
今回も立つタイプですそして男雛と女雛2つで1セットなんですよ~
厨房スタッフさん、いつもの倍頑張りました
厨房スタッフさんから、男雛と女雛の位置は右左どっちと聞かれたのですが、皆さんはご存知ですか
私はわからなくて調べてみると・・・
現在一般に広く売られている雛人形は関東雛と言い、向かって左にお殿様が座っているものになります。逆に向かって右側にお殿様が座っているものは京雛と言われます。
ということで、どちらでも良いみたいですね
次回の行事食は3月28日火曜日薬膳料理です
楽しみにしてて下さいね