皆さんこんにちわ~
寒い日が続いていますね、風邪など引いていませんか
さてさて、本日(1/24)のオアシス食堂の昼食は薬膳料理です
お品書き・・・
薬膳生ちらし
三色野菜の落花生和え
生姜と野菜の清し汁
ラフランス
今月の薬膳は、乾燥肌に効果が期待できる内容となっています
空気が乾燥して、カサカサ肌が悩ましいこの季節になんとも嬉しいですね
薬膳生ちらしのごはんには、黒米が混ぜ込まれており、鮮やかな紫色に発色し、
とってもきれいですさらに粘り気が出てモチモチの炊き上がです
マグロ・サーモン・ホタテ・タイ・とびっこの贅沢な海鮮を、柔らかく戻した「蓮の実」と一緒に散らしています
三色野菜の落花生和えは、長芋のホコホコした食感とトマトの酸味、ほうれん草の苦みを、練落花生の甘みで和えます、新しい味わいです
生姜をふんだんに入れた清し汁は、ほどよい辛みが食欲をそそります
デザートのラフランスは、まさに食べごろで柔らかく熟してとってもジューシー
食薬「蓮の実」とは
成熟した蓮の実は硬い果皮をもち、水に沈むことから石蓮子(せきれんし)と呼ばれています。石蓮子の皮をむき、苦味のある中心部分の胚を抜き取ったものを蓮子、あるいは蓮肉(れんにく)と呼びます。蓮子は甘味とかすかな渋みがあり、炭水化物・たんぱく質のほか、カリウム・カルシウム・亜鉛・銅などのミネラル分が豊富です。中国の湖南、福建、江蘇、浙江省および南方の池沼湖地帯で主に生産されており、中医学的に、心を養い、腎を益し、脾を補うとされ、不眠や動悸、滋養強壮などに効果的です。
そしてこちらは、オアシスの厨房スタッフさんによる手作りの折り紙の箸置きです
一つ一つ心を込めて、ご利用者さんの笑顔を思い浮かべながら折っています
今回の作品は、鶴です なんと 立っています 立体です
毎回思考を凝らした箸置きを、お食事と一緒に楽しみにしてくださっているご利用者さんも多いようです
最後に、今回のミキサー食です色とりどりできれいですね
お食事も箸置きもご利用者の皆様にもとっても大好評でした
来月の薬膳料理もお楽しみにしてくださいね