皆様こんにちは
一昨日ハロウィンで盛り上がりを見せたばかりですが、本日は気合を入れて紅葉弁当
ごちそうの日でございます
今日という日のため、あーでもない、こーでもないと言いながらお弁当の中身を決めました
栄養士:「ウインナーを入れたい!!」
調理員:「タコにしたらいいでない?」
というわけで、朝から大鍋で茹でられるタコちゃんウインナー達
アップにしたのがこちらタコちゃんのお顔が拝見できます
キザミの方は残念ながら細かく刻まれましたが味は変わりません(当たり前)
一通り準備が終わり、盛り付け開始
ズラーーーーーッッ!!!
まるで仕出し屋さんになった気分でどんどん盛り付けていきます
ミキサー食は担当の調理員さんが別の場所で盛り付けます(出演:調理師さん)
そうして出来上がったのがこちら
ジャジャーーーン!!!
紅葉弁当完成
炊き込み御飯/栗御飯…2種類のディッシャーで簡単おにぎり
鶏肉の味噌漬…調理長特製の味噌だれに漬け込みました
ちくわの磯辺揚げ…私の好物青のりの風味が
南瓜コロッケ…南瓜や芋類のおいしい季節です
タコちゃんウインナー/厚焼卵・・・彩り良く盛り付けます(タコちゃんのお顔が見えるように)
さつま芋の甘煮…甘くて箸休めになります
キャベツの甘酢漬…絶妙な酢加減添えの野菜ですが、箸が進みました
人参の真砂和え…使用食材人参・紅子・ごま油・フレーブのみ
オレンジ…スマイルカットで切り目を見せました
きのこと豆腐のくず汁…地味にブラウンえのき使用このとろ~んと温かい汁がこの時期一段とおいしく感じます
ところどころに散りばめた紅葉もかわいいです
そしてミキサー食
何の動物(?)なのかは、ご想像にお任せします
ちなみに今回の箸袋はカメラ柄です
つい写真を撮りたくなるお弁当となりました
食後には、ご利用者様に遠くから名前を呼ばれて「最高においしーい」と言ってもらえたり、普段食事量の少ないご利用者様も今日はいつもより食べているところが見られて、やって良かった~としみじみ思いました
そして、配膳50分前にお弁当箱が30個足りないよーどうしようどうしようガビーン
と、なって慌てたのも良い思い出となりました