月曜の石狩は、とっても風が強くて、
まるで台風が来たんじゃないかと思うほどでした
さすが日本海からの浜風が吹く港町、石狩ですね
本日のメニューをご紹介します
5月16日(月)
ごはん
味噌汁
鮭の味噌漬け焼き
蕗(ふき)の煮物
胡瓜とクラゲの和え物
果物
本日のメイン、鮭の味噌漬け焼き
鮭は、いまや私たちの食卓にと~っても馴染みのある魚ですが、
秋に一斉に川を遡上する鮭は、昔は厳しい冬を越すための貴重な食料で、
大変なご馳走でした
鮭が年末に食べる 歳取り魚 として特別な意味を持っているのも、
そうした風習のなごりと考えられているようです
みなさん、ご存知でしたか
そんな習わしのある鮭を、今日はオアシス調理長が、
心を込めてひとつひとつ丁寧に、砂糖と味噌で時間しっかり漬け込んでいます
そして、漬け込んだ鮭をそのまま焼くことで、鮭の旨味をギュッと閉じ込めているので、
口に入れた時に広がるほんの~り甘い 味噌の風味が鮭との相性バツグン
ご飯が何杯でも食べれちゃう逸品です
蕗の煮物は、先に蕗を煮て柔らかくしてから、人参などを和えています
皆さんが食べやすいように工夫していま~す
今日も自然の恵みに感謝して、おいしくいただきました