桜の花 は花吹雪となって散ってしまい、
暖かい日差しが 降り注ぎ、すっかり春らしさが増した西伊豆町です。
4月14日にリクエスト食「春」を行いました。
今回の献立は3月に入院されていた、患者さんにアンケートを行い
一番多かった「ちらし寿司&あさりのすまし汁」です。
献立は
ちらし寿司 ~ 花畑をイメージして ~
大根とカニカマの葛煮風
あさりのすまし汁
ミルクと苺の2色寒天 以上の4品です。
ちらし寿司は、花畑をイメージした盛り付けにしました。
鱈のでんぶは桜色になるように作りました。炒り卵は菜の花 をイメージして細かく
ポロポロに仕上げました。
今回は、全粥食もちらし寿司風にして、さっぱり酢飯味のお粥にしました。
患者さんの感想は、「お粥のちらし寿司は初めて食べた~」「お粥のお寿司もおいしいね~」など
大好評でした
手作りジャムの報告です。4月7日は「苺ジャム 」、4月18日は「パインジャム 」
を作りました。
どちらも、フレッシュフルーツを使って、果物の食感をいかした爽やかなジャムに
仕上がりました。