こんにちは栄養科です
今回は江の島をテーマに食材を選びました。
メニューです
・江の島名物しらす丼
~温玉添え~
・あおさと小葱の味噌汁
・海老とブロッコリーの塩ニンニク炒め
・南瓜とさつま芋のサラダ
・パイン入りトロピカルゼリー
江の島と言えば夏をイメージする方も多いと思いますが
江の島で採れるしらすは春先が旬と言われています。
しらすにはたんぱく質やカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれており、
当リハビリ施設にはピッタリな食材だと考えました
デザートのトロピカルゼリーは濃いブルーにすることで、春の海を
イメージしております
しらす丼とデザートはさっぱり食べられるため、サラダには南瓜とさつまいもに
マヨネーズを和え、味に強弱を付けました
患者様からはしらす丼はさっぱりして美味しい
しらす、好きだから嬉しい
ゼリーは色鮮やか
などのお言葉をいただきました。
次回の行事食は4月1日の開院記念日です。
お楽しみに