こんにちは栄養科です
2月14日は『バレンタイン』ということで、昼食に提供させていただいたバレンタインメニューをご紹介させていただきます
メニュー
ハートのオムライス
八丁味噌のビーフシチュー
バレンタインサラダ
ガトーショコラ
ケチャップライスにハート型にくり抜いたスクランブルエッグをトッピングしました
ビーフシチューには八丁味噌を使用し、濃厚なコクのある仕上がりに、冷菜のサラダには紫キャベツを使用し、ピンク色のかわいい見た目に仕上がりました
今回は特にスイーツをこだわりました
ガトーショコラは小麦粉を使用せず、柔らかく、軟菜食を召し上がっている患者様も食べられるように工夫しましたガトーショコラ(嚥下機能が弱い方にはチョコレートババロリア)にハート型にカットした苺・ホイップ・ミント、上からホワイトチョコと粉糖を混ぜたものをトッピングしました
患者様からは「とても豪華でおいしい」「見た目が華やかでカラフル」「オムライスハート型でかわいい」「ケーキも一から手作りなのは驚いた」等嬉しい感想をいただけました
嚥下調整食を召し上がっている患者様のお食事はこちらです
バレンタインの次はひな祭りですね
次回もお楽しみに