こんにちは 栄養科です
10月23日の行事食は、秋の食材をふんだんに使用した『秋の彩り御膳』です
秋らしくカラフルに仕上がるような献立を考案しました
🔶メニュー🔶
栗ご飯
具沢山いわしのつみれ汁
鰤と彩り野菜の甘酢あんかけ
きゃべつとたくあんの和え物
秋の彩りフルーツ羊羹
主菜の鰤の甘酢あんかけは、もみじ型の人参を散らし、赤・黄ピーマンとブロッコリーを混ぜたあんかけを上からかけることで、紅葉をイメージしました
つみれ汁も旬の根菜を使用し、優しい味わいになっています
フルーツ羊羹の具材は柿・ぶどう・洋梨でいつも提供している羊羹とはまた違った内容となっています
患者様からは「秋らしくカラフルでとてもきれい!」「鰤の臭みがなくて柔らかくておいしい!」
「フルーツ羊羹の具材も秋使用だね」など嬉しい感想をたくさん頂けました
嚥下機能が低下している患者様のお食事はこちらです人参はもみじ型に抜き、秋らしく仕上がりました
次回の行事食は10月31日の『ハロウィン』です お楽しみに