こんにちは栄養科です
本格的な寒さとなり、まだ来ぬ春が待ち遠しく感じられますが、皆様お変わりなくお過ごしでしょうか。
本日の昼食は冬のあったか献立ということで…
十六穀米
特製ぶり鍋
かぶときゅうりの浅漬け
おしるこ
を提供させていただきました
ぶり鍋の具は、ぶり・白菜・長ネギ・ごぼう・まいたけ・豆腐・あぶら麩・にんじん・せりの9種類です
にんじんを梅型に型抜きすることで可愛らしくなりました
おしるこのお餅は患者様にも安心して食べていただけるよう白玉粉と軟飯を使って作りました。
嚥下機能が落ちている方に提供させて頂いたペースト・ソフトも美しい仕上がりになりました
寒さが厳しく体調を崩しやすい時期ですが、温かいものを沢山食べて元気に乗り切りましょう。
次回は節分メニューですお楽しみに