☁本日のメニュー☁ | いわき湯本病院のブログ

いわき湯本病院のブログ

いわき湯本病院の取組み、サービス内容をお知らせします。

 

 

 

   みなさんこんにちは栄養科です🐻

   青葉が香る初夏の風が

   吹く季節になりましたが

   いかがお過ごしですか🍃

 

   少しでも毎日の憂鬱な

   気分を忘れて食事を

   楽しんで頂きたいという

   思いを込めて本日のテーマは

   『コロナに負けるな御膳です🚩

   早速紹介していきます👓

 

   

   

   🐩🐩

   春香そば

   茶碗蒸し

   クリーム白玉ぜんざい

   牛乳

 

   ではここで実際の

   作業の様子を

   覗いてみましょう👀

 

   

 

   こちらは白玉ぜんざいに使用する

   材料たちです✋

   本日使用する白玉は

   の状態から

   スタートします🤭

 

   

 

   まずは水で練ったお団子を

   形成して火が通りやすいように

   真ん中を少しくぼませます👌

 

   

 

   こちらが完成した白玉です🙆

   まんまるツヤツヤで

   形はばっちりです✨

 

   

 

   お次は用意した容器に

   あんこを盛り付けていきます🌈

   たっぷり乗せて

   食べ応え抜群です🤤

 

   

 

   先程のあんこの隣に

   白玉を盛り付けて…

 

   

 

   ホイップクリーム

   上にちょこんと乗せたら

   クリーム白玉ぜんざい完成🍨

 

   

 

   そしてお次は

   茶碗蒸しを作っていきます🥚

   まず初めに器に

   具材を盛り付けていきます👐

 

   

 

   そしてそしてたまご液を…

 

   

 

   手際よく流し込んでいきます🐣

 

   

 

   たまご液を入れ終わったら

   ふたをして…

 

   

 

   オーブンの中に入れたら…

   

   

 

   様子を見ながら

   加熱していきます🔥

 

   

 

   そして完成したものが

   こちらです🌟

   

   

 

   常食以外の患者さんは

   鶏つくね照り焼き

   提供しました🍖

   ばっちりカメラ目線で

   ナイス笑顔です🥰

   

   

 

   ではお待ちかねの

   天ぷら職人のお時間です🦐

   本日使用したのは

   姫筍と生のアスパラでした🥕

 

   

 

   きれいに衣をまとった

   竹の子たちがどんどん

   網の上へ救出されていきます🥢

 

   

 

   そして天ぷらを揚げ終えたら

   お蕎麦の盛りつけです🍜

   片方が麺の重さを量って

   そのお向かいでは

   具材を乗せていきます👍

 

   

 

   一口大やきざみ食の患者さんは

   それぞれに合わせて

   刻んで提供します🔪

 

   さて本日のメニューは

   いかがでしたか?

 

   近頃新型コロナウイルスが

   拡大する中

   医療の最前線で立ち向かう

   医療従事者の皆さまに

   感謝致します😌

   新規の感染者数は

   減少しつつありますが

   私たちも感染拡大を

   最小限にしていく努力を

   日々続けていこうと思います🤧👋

 

   ではまた次の

   ☁本日のメニュー☁

   でお会いしましょう🐰