みなさんこんにちは栄養科です🐻
青葉が香る初夏の風が
吹く季節になりましたが
いかがお過ごしですか🍃
少しでも毎日の憂鬱な
気分を忘れて食事を
楽しんで頂きたいという
思いを込めて本日のテーマは
『コロナに負けるな御膳』です🚩
早速紹介していきます👓
🐩本日のメニュー🐩
春香そば
茶碗蒸し
クリーム白玉ぜんざい
牛乳
ではここで実際の
作業の様子を
覗いてみましょう👀
こちらは白玉ぜんざいに使用する
材料たちです✋
本日使用する白玉は
粉の状態から
スタートします🤭
まずは水で練ったお団子を
形成して火が通りやすいように
真ん中を少しくぼませます👌
こちらが完成した白玉です🙆
まんまるツヤツヤで
形はばっちりです✨
お次は用意した容器に
あんこを盛り付けていきます🌈
たっぷり乗せて
食べ応え抜群です🤤
先程のあんこの隣に
白玉を盛り付けて…
ホイップクリームを
上にちょこんと乗せたら
クリーム白玉ぜんざい完成🍨
そしてお次は
茶碗蒸しを作っていきます🥚
まず初めに器に
具材を盛り付けていきます👐
そしてそしてたまご液を…
手際よく流し込んでいきます🐣
たまご液を入れ終わったら
ふたをして…
オーブンの中に入れたら…
様子を見ながら
加熱していきます🔥
そして完成したものが
こちらです🌟
常食以外の患者さんは
鶏つくね照り焼きを
提供しました🍖
ばっちりカメラ目線で
ナイス笑顔です🥰
ではお待ちかねの
天ぷら職人のお時間です🦐
本日使用したのは
姫筍と生のアスパラでした🥕
きれいに衣をまとった
竹の子たちがどんどん
網の上へ救出されていきます🥢
そして天ぷらを揚げ終えたら
お蕎麦の盛りつけです🍜
片方が麺の重さを量って
そのお向かいでは
具材を乗せていきます👍
一口大やきざみ食の患者さんは
それぞれに合わせて
刻んで提供します🔪
さて本日のメニューは
いかがでしたか?
近頃新型コロナウイルスが
拡大する中
医療の最前線で立ち向かう
医療従事者の皆さまに
感謝致します😌
新規の感染者数は
減少しつつありますが
私たちも感染拡大を
最小限にしていく努力を
日々続けていこうと思います🤧👋
ではまた次の
☁本日のメニュー☁
でお会いしましょう🐰