みなさんこんにちは栄養科です🐻
暦の上では冬となり夜寒を
感じる頃となりましたが
いかがお過ごしですか⛄
本日紹介するのは
今月のお弁当メニューです🙋
早速紹介させていただきます🍱
🐩本日のメニュー🐩
まいたけご飯
つくね焼き
パンプキンサラダ
ごま豆腐
オレンジ
牛乳
▲カットされたオレンジたち
まず初めにオレンジカットです🍊
今回はお弁当に詰めるため
小さめにカットしていきます🍋
▲パンプキンサラダ完成の様子
お次はパンプキンサラダです🎃
レーズンたっぷりで
おいしそうですね🍇
といいつつ実は私
レーズン苦手なんですよね…🙄
▲まいたけご飯の具
こちらはまいたけご飯に
使用する具材です🍄
具は具で先に完成させて
後からご飯に混ぜ込みます👌
▲盛り付けの様子
と、ここで盛り付け隊も
みていきましょう🍴
いつもと同様お弁当箱を並べて
それぞれの枠の中に
盛り付けていきます👐
今回のお弁当は
黄色みが目立ちますね💛
▲ご飯を飯切りに移している様子
そしてそして炊きあがった白ご飯を
飯切りに移し替えていきます🍚
ここでは協力プレーが
かなめとなってきます👯
さあいつもの富樫&渡辺ペアで
張り切っていきましょう👼
▲ご飯まぜまぜの様子
次に具材を混ぜ込んでいきます👍
力仕事は富樫さん担当です🔥
まいたけとお肉の具を入れて…
▲ご飯まぜまぜパート2
次に三つ葉も入れて
混ぜていきます🍃
緑が入ることによって
見栄えが全然違いますね🌟
▲ご飯盛りの様子
最後にご飯を盛り付けて完成です🌞
きざみ食の患者さんには
刻んだ具を混ぜ込んで
提供しました🔪
▲入れ込みの様子
盛り付けが終わったお弁当箱を
台車に入れ込みます🥰
つるっと落としてしまわないよう
慎重に運びます💦
さて今月のお弁当メニューは
いかがでしたか?
ところで最近腰ぐらいまであった
髪を肩ぐらいの長さに
切り落したのですが
床に落ちた毛たちが
犬のようで笑ってしまいました🐕
ではまた次の
☁本日のメニュー☁で
お会いしましょう🐰