みなさんこんにちは 栄養科です
小満を迎えていよいよ
夏が近く感じられる
時期となりましたが
いかがお過ごしですか
さて本日のタイトルを見て
行事メニューじゃないの
と思った方も
いらっしゃると思います
なななんと本日は
厨房の様子メインで
紹介させていただきます
本日のメニュー
酢豚
卵豆腐あんかけ
ナムル
メロンゼリー
牛乳
ということで早速
作業の様子を
みていきましょう
▲ざるに移された大量のお肉
まず初めに
登場したのは
酢豚に使用する
お肉たちです
見るからに
すごい量ですよね
▲お肉を揚げる渡辺さん
先程のお肉たちに
片栗粉をまぶして
次々と油のプールに
ダイブさせていきます
あまりの暴れ様に
普段とっても穏やかな
渡辺さんも
眉間にしわが(笑)
▲タレにからめられたお肉
油のプールから
脱出した勇敢な
お肉たちを
待ち受けていたのは
甘酸っぱいタレ温泉です
▲先程のお鍋に野菜を投入
それを見かねた野菜たちも
容赦なく
飛び込んでいきます
▲具材を混ぜ合わせる渡辺さん
ここで人間目線に
戻ります
今度は手で
ガシガシかき混ぜて
タレと具材を
からませていきます
▲出来上がった酢豚
渡辺さん特製
酢豚のできあがり~
▲盛り付けをする富樫さん
こちらは全粥さんからの
メニューの
酢鶏です
いつもカメラを気にして
キメ顔を向けてくれます(笑)
▲人間ドックの主菜を調理する渡辺さん
本日は人間ドックの
食事も作っていきます
天ぷらか焼き肉の
二種類から選べますが
本日は4人とも
焼き肉でした
▲お味噌汁をよそう荒川さん
人間ドックさん用の
お味噌汁を
よそっていきます
ちなみに荒川さんは
可愛いうえに
美意識が高いので
カメラワークに敏感です
▲できあがった人間ドックの食事
仕上がりは
こんな感じです
天ぷらと違って
焼き肉の日は
タレのにおいが
充満して
とてもお腹が
減ります(笑)
さて本日は
いつもと違った一面を
紹介させて
いただきましたが
いかがでしたか⁇
ではまた次の
行事メニューで
お会いしましょう