明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします
本日は薬剤科が担当します!
今回のテーマは免疫力です!
毎年寒くなる季節に流行するインフルエンザなど感染症対策には免疫力を高めて病気に打ち勝つ力が大切になってきます。
(薬不足も深刻になっていたり・・・)
たとえば、、、
・季節の変わり目に必ず体調を崩してしまう
・なんだか最近風邪っぽい
・身体がだるい
このように感じる方はいませんか?
今回は免疫力を高める食べ物をいくつか紹介します
まずは、発酵食品・食物繊維です
腸内環境を整えることで腸にある免疫細胞が活性化され免疫力を高めてくれます
発酵食品:納豆・ヨーグルト・キムチ・味噌
食物繊維:根菜類・きのこ・わかめ・ひじきなど
ビタミン
特にビタミンCはストレスや風邪からの抵抗力を高めてくれます
アーモンド・柑橘類・アボカド・うなぎ・レバーなど
タンパク質
病原体から身体を守りダメージを受けた細胞を修復し回復を早めてくれます
卵・肉・魚・豆腐・ヨーグルト・牛乳など
ポリフェノール
感染症や老化防止などに対し免疫力をあげてくれる栄養素です
緑茶・紅茶・ココア・大豆製品・そばなど
栄養が不足している人、睡眠不足な人、ストレスが溜まっている人などは特に免疫力が低下傾向にあります。
おすすめの食材や栄養素をあげさせていただきましたが、
大事なのは偏った食事をせず満遍なく規則正しい生活をとれるよう意識することが大切です。
自分自身の健康について向き合い、ケアしていくことをセルフメディケーションといいますが、生活の中で少し意識してみてはいかがでしょうか?