あけましておめでとうございます
栄養科です
今年もよろしくお願いいたします
今年最初の栄養科のブログは
お正月メニュー
の紹介をします
元日のお昼に提供した献立がこちらです
穴子ちらし
お雑煮風
おせち盛り合わせ
茶碗蒸し です
おせちといえば食材のひとつひとつに意味が
込められていて縁起のいいと言われるものが
使われていますよね
伊達巻は見た目の華やかさと、書物のような
巻物に似ている形から「知恵が増える」ことを
願う縁起物です
黒豆はまめに働き、まめに暮らせるように…
真面目で勤勉に働き、
元気で健康で暮らせますように
という願いがこめられています
他にも栗きんとんにはその黄金色の見た目から
金運に恵まれる豊かな一年を過ごせるように
海老には長いひげや曲がったその形から、
腰が曲がるまで長生きできますように…
という縁起物のひとつです
これ以外のおせちにももちろん意味があります
調べてみると、おせち料理一つ一つに
意味があって面白いですよ
ついでに…
栄養科の入り口にも
お正月の飾り付けをしました
調理師Tさんの作品です
ということで、以上、栄養科でした