みなさんこんにちは栄養科です
5月18日は四季彩食でした
今回は洋食のメニューで
テーマは…
『元気に食べて栄養チャージ』です
こちらが患者様のお膳に添えさせていただいた
おしながきです
グリーンピース 赤パプリカ 黄パプリカ
をちらして彩り豊かにしました
チョコレートムースです
バナナ などをトッピング
患者様も甘いものが大好きで
好評でした
ミートローフって…実はアメリカの
伝統的な家庭料理なんだそうです
私はてっきりヨーロッパのどこかの国の
食べ物だと思っていました
名前の由来は英語で、肉という意味の『ミート』と
かたまりという意味の『ローフ』をあわせて
ミートローフと呼ぶようになったそうです。
似た料理でハンバーグがありますが、違いは焼き方にあるそうです
ミートローフはじっくり長時間、ハンバーグは高火力で短時間
焼き方によって名前が変わるのは面白いですね
これから夏に向かって暑くなります
夏バテや熱中症に気をつけて
たくさん食べて元気に夏を乗り越えましょう
それではまた