みなさんこんにちは
栄養科です
今回は、先日提供した行事食【四季彩】を紹介させていただきます
テーマは
【冬の旬】
ということで…
鍋料理を召し上がっていただきました
『おしながき』はこちらです
寒い冬にはやっぱり鍋料理がピッタリです 心も体も温まります
食べたくなりますよねーー
肉系や魚系など様々な鍋料理がありますが…
今回は旬の野菜(大根)を使って 『みぞれ鍋』 にしました
白菜、舞茸、焼き豆腐の他、おだしは鶏(団子)で仕上げ 具沢山でとっても美味しかったです
りんごのコンポートは甘すぎず丁度いい味だと患者様に好評でした
春の日差しを思わせるような、過ごしやすい日が続いていましたが この週末からまた寒気が訪れるようです
そんな時は… やっぱり鍋料理がお奨めです
温ったかほっかほっかの鍋料理を食べて 寒さを乗り切りましょう