6月ということで本日は紫陽花御膳をご提供致しました
こちらは紫陽花ゼリー
赤色が濃くなってしまいましたが緑や青で、紫陽花の花をイメージしました
こちらは主菜のあじのしそ巻きフライです
大葉がはがれてしまわないように丁寧に衣をつけ揚げていきます
彩りにパプリカとピーマンは素揚げしました
盛付はこのように仕上がりました
こちらはきざみ食の主菜ですが、
常食と同じような盛りつけを目指し調理師さんが丁寧に
一つ一つ盛りつけをしてくださいました
次はご飯の用意をしていきます
梅と枝豆をそれぞれご飯と混ぜ、おむすびにしていきます
形をととのえて、、、
笹の葉のうえにご飯を置き完成です!
(写真は軟飯ですがきれいに盛りつけられました)
こちらが本日の全体写真になります
本日の献立は
2色おむすび
フライの盛り合わせ
きゅうりと大根の茗荷和え
紫陽花ゼリー
清汁
ご利用者様からは「おいしい」と言って頂くことできました
「ゼリーに赤がもう少しあるとかわいいわ」とアドバイスをしてくださるご利用者様もいらしたので、
次回の行事食の彩りの参考にしていきます