お食事のご紹介 | 花川病院のブログ

花川病院のブログ

花川病院のブログです

 

こんにちは、栄養科ですニコニコ

本日のお食事のご紹介スター

 

彩り御飯

しば漬け、鮭フレーク、大根葉を小さめに刻み

炒りごまと一緒にご飯に混ぜ合わせれば完成キラキラ

塩加減も丁度良く見た目も華やかな仕上がりになりましたぽってりフラワー

 

八杯汁(はちはいじる)

八杯汁とは豆腐や干しシイタケなどを醤油味の汁に入れ

片栗粉でとろみをつけた岩手県の郷土料理ですナイフとフォーク

たくさん(八杯でも)食べられるくらい美味しいよだれ飛び出すハート

というのが名前の由来になったとも言われていますびっくりマーク

 

次回のお食事もお楽しみにルンルン

栄養科(な)