今週のピックアップ献立 | 花川病院のブログ

花川病院のブログ

花川病院のブログです

おねがい12月13日(火曜)のお昼は割り箸

主菜:旬のぶりを使った「ぶりのおろし大根煮」

おろし大根で煮ることで身もやわらかくなり、箸でホロホロとほぐれました。

 

副菜1:なすのかにあんかけ

揚げたなすが香ばしくやわらかくトロトロであんにからまって美味しかったですよ~

 

副菜2:春菊の白和え

春菊のほろ苦さときくらげが良い食感になり、ほんのり甘く調味料の調合が抜群!!

患者さまにも「あらこの白和えおいしいわ!!」と大好評でした照れ

 

主食:枝豆と昆布の混ぜごはん

枝豆の香りと食感がよく昆布がお出しのかわりになり風味がアップですニコニコ

 

全体的ではこのような感じです!!

 

 

 

12月14日(水曜)のお昼は

ルンルン花カフェに展示させてもらいました!

山梨の郷土料理の「ほうとう風うどん」味噌仕立ての

つゆだしで温まる1品でしたよ~

北海道は毎日雪が降っています。

風邪などをひいて体調をくずさないためにも食べることが一番です!

美味しいものを食べて寒い冬をのりきりましょうウインク

                                 管理栄養士(あ)