北海道は秋を通りこして、紅葉はどこえやらで
冬まっしぐらです
食事では秋を感じてもらいたいと思い、今回のごちそうの日は
秋の旬を意識して献立をたててみました。
鮭ごはん
清まし汁
天ぷら
焼きなすの葱ソース
長いもの梅肉和え
みかん です
天ぷら3種盛り合わせ
天ぷらではあまり使用しない素材ではありますが「さんま」
を使用し、患者さんも「めずらしい」「美味しいものだね」と
好評でした ほか、香りがいい「まいたけ」
色味で「かにかまぼこ」、大根おろしに人参おろしをくわえて
辛くない紅葉おろしにしました。
焼き茄子の葱ソース
葱、生姜が香ばしい一品です。
材料:葱のみじん切り、おろしにんにく、おろし生姜
醤油、ごま油、酢、少量の砂糖をまぜてソースを作ります。
焼きなすにかけて完成です
本日のごちそうの日もみなさん笑顔でお食事されているところをみることができ
大変嬉しくなりました 管理栄養士(あ)