『とみ田も通販ヤッてるよ』ッて
日本一に君臨するつけ麺ッ基本的に作り方は同じでつけ汁は湯煎後、
手鍋で一煮立ちを推奨
茹で時間は8分~12分、お好みで
今回は9分であつもり仕様
あつもりもお店によって茹で時間短めで
そのままのお店もあるし
茹で上げてから一度水で〆て再度軽く湯通し
ッてのもある
俺は後者で
ある程度はちゃんと盛れる
素人だってこれくらいは出来るんだぜ
エセ高級店にはもう少し考えて欲しい
高級食材=美味しい訳じゃないし
高級感=満足感でもない
スーバーで買った鴨ロースで肉増し
茹で時間短めでやったけど
もっと短くても良かったな
確かに先週食った麺もこれに寄せて配合した感じ
肉増しにしなくても良かったくらい
極太のメンマも入ってます
ホントは魚粉乗るんじゃなかったっけ
柚子より魚粉を付けて欲しかったなぁ~
10年前、つけ麺のトップは『六厘舎』
大田区方面にはあまり行く事がなく
未食のまま移転、閉店(行列、マナー問題で)
当時、俺の一番好きなのは『狼煙』を押さえて
『はつがい』
現在『瑞山』の店主、初谷さんのお店
(瑞山とはつがいの味は全く違います)
オーナーさんの関係で岩手にも店舗があり
本店と同じ味が岩手でも食えて感動した
今も店舗はあるけど悲しい程
味が変わってしまっています
今のトップは『狼煙』を押さえて『とみ田』
俺的には10年前に思っていた
ホントに『はつがい』よりウマいのか
………が、ホントに『狼煙』や『九六』より
ウマいのかに変わっただけ
松戸方面には行く事がないし
行っても整理券もらって
指定時間に食いに行くッて形式だしね
そりゃお店で食う方がウマいだろうけど
冷凍の通販なら大崩れはしないのは
分かってるから食いには
行かないだろうな
…………ッて事です
ら~めんの好みは百人十色
あくまで俺の好みね
何か珍しく色々、書いちゃったな
昔より人気店、名店も細分化されて
ら~めん屋さんも大変だと思うけど
やっぱりウマい店は10年間チャンとウマいまま
(井の庄、勢得は殿堂入りです)
それが今では幸か不孝か家でも食える
色々、不自由な事も我慢しなきゃいけない事も
増えちゃったけど
数少ないイイなと思える事ですね