あくまで埼玉県民目線です。
他の地方でもいがまんじゅうが
郷土料理という地方があります。
埼玉のいがまんじゅうの”いが”は
まんじゅうにまぶした赤飯が
栗のイガイガに似ているから
という理由。
伊賀越えとか忍者の甲賀伊賀とは
関係ありません。
埼玉県東部の郷土料理なので
羽生、鴻巣、加須市あたりで製造販売されてます。
※ゼリーフライ・フライは行田
なんていうの・・・
大食いの番組でさ
ご飯の中から大きな〇〇が出てきたとか
ご飯粒まみれの唐揚げだのとんかつだの
あれ・・・見てるだけで気持ち悪いのだけど
美味しそうに食べてるよねぇ・・・(演出だろうけど
いがまんじゅう好きな人なら
気にならないだろうけど
初めて見る人なんか・・・
大食い番組のそれと同じ感覚で
まんじゅうに米粒びっちりは気持ち悪いって
思うかもしれないねぇ(-_-;)
ビニールに包まれているのがいがまんじゅう
ちなみに3月20日に
桜餅を買いに行ったら
「時期じゃないから作ってない」
といわれた鴻巣市の和菓子屋さんのです。
大勢のおはぎ順番待ちのお客さんの中
大恥をかかされたお店です(爆)
※和菓子屋なら桜餅の時期を調べてみろっちゅ~の!
勿論今でも怒りは収まりませんから
いがまんじゅうは他所のお店で買ってます。
まぁ・・・郷土料理っていうけど
どうなんだろねぇ
埼玉にはいきなり団子にそっくりな名物があったり
萩の月とか・・・似たような商品結構あるよね
栃木のみかもの月、那須の月、御用邸の月とかね・・・
いがの月ってのもあるんだね(-_-;)
赤福とかお福餅とか伊賀福とか・・・
いが福?(;゚Д゚)
ここも「いが」ですか・・・
いがの付く名産名物郷土料理沢山ありそうですね(-_-;)