笹塚にあるみなと屋。
かき氷の名店でもあり、たこ焼きと明石焼きの名店でもある。
どちらもお祭りにあるお店の代名詞だが、そこでは食べる事が出来ない本格的なものが食べれる。
初めてフワフワで美味しいかき氷を食べたのはここだ。
思えばここからカキゴーラーへの道が開けたのだ。
かき氷は南高梅。
映えるものではないが、久しぶりの剣道後で軽く脱水症状に陥っていたので梅の甘酸っぱさを求めた。
その場でフルーツをシロップにし、フワフワのかき氷にかける。
中にもたっぷりシロップ漬けの甘酸っぱい梅肉があり、シロップも最後まで無くならないようにミルフィーユ状にかけてある。
これ、かき氷作ってたからわかるけど結構な技術が必要だ。
暑い日にぴったり、そして最高に美味しい身体の欲する味。
ここのお店の他と違う所は兵庫県出身の店主が出す本格的なトロフワたこ焼きと明石焼きがいただける所。
フワフワトロトロ、そして出汁の効いた生地にプリプリのタコ。
本場の明石焼きを食べに姫路に行くぐらい明石焼き好きなんだけど、本場の味で現地の明石焼きに引けを取らない。
熱々で美味しい出汁汁と一緒に食べる明石焼きは口当たりが軽くなんぼでもいける。
塩味と甘味、冷たいと暖かいの対照的なコントラストに手が止まらなくなる。
美味しいかき氷屋さん、美味しいたこ焼き屋さんはあれどその両方が楽しめるのはここだけ。
自信を持っておすすめできる名店だ。
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