西荻窪とんかつけい太。

西荻窪は実はグルメタウン、そして富裕層が多い。

だからチェーン店は流行らず、本当に美味しいお店しか残らない。

以前住んでた事があるからよくわかる。

そんな中、比較的新しく、彗星の如く現れた上に即座に百名店をとったお店。

このレベルのお店はとん太にしろ、ちゃわんぶにしろ、成蔵にしろとにかく辿り着くのがむずい。

ここは予約の取り方がわかりやすく、そんな先まで埋まっていない。

並ばなくていいからこそ便利。

辿りつきやすいからってそれらのお店と比べて劣っているかと言われたらそうでもない。

低温でじっくり揚げられたカツの衣は白く輝く。

低温でじっくり揚げられているので衣の口当たりも軽く、口の中で刺さらない。

たまにカラッとしすぎて口の中に刺してくるやついない?

銘柄豚は肉厚でジューシー。

噛めば噛むほど脂の甘みと旨みが口の中で広がる。

値段も高すぎない。

そして、自家製黒トリュフのドレッシングが細切りキャベツにめちゃくちゃ合う。

テイクアウトもできるので毎回必ず買って帰る。

とんかつ好きは是非いってみて欲しい。

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パスタ食べるならここに行く。

新宿住友ビル、そして野村ビルにも入っているあるでん亭。

茹で加減から濃いめの味付けから全て好みなんです。

ちょいと芯の残る店の名前にもなっているザ・アルデンテ。

弾力性があるグルテンを豊富に含んだデュラム小麦を使用しているため、麺の強いコシが楽しめるらしい。知らんけど。

本場イタリア人も舌をも唸らすスパイス。

イタリア人の中でも美食の部類であろうアリタリア航空のクルーが足繁く通うそうだ。

そして、そのクルー直伝のアリタリアは人気メニュー。

クリームソースで絡めた麺に様々なキノコが入ったミートソースがかかる。

従来のミートソースと違ってクリーミーミートソースと言った感じだろうか、トマトソースとクリームソースが独立して存在する珍しいスタイル。

濃厚な生クリームソースに、ボロネーゼの酸味が絡む絶妙な味わいがクセになる。

もう1つ頼んだトマトソースのアンチョビのなんちゃら。

こっちのが俺は好きだった。

アンチョビとキノコと何かが入ってて塩味もちょうどよく、最後の一本までペロリと食べれるペロ。

パスタ専門店なので他にも絶品メニューが沢山。

美味しいパスタが腹一杯食べたくなったら行ってみて欲しい。

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予約2年待ちのお店、鈴田式。

2年前に社長に連れて行ってもらい、予約していた。

まじで予約が取れない。

予約サイトでも枠が開く事が無いので誰かと行かないと予約はできない。

数あるご飯屋さんに行ったがコスパを度外視するならNo.1だろう。

藁焼きの最高峰。

全ての料理がそう来るかって感じ。

味、見た目、雰囲気、サービス、全てが驚きと感動に満ちている。

提供スピードもサクサク出てきてテンポがいい。

キャビアに松茸にウニと贅を尽くした料理の数々は全部美味いが特に感動したし他で決して食べる事が出来ない常設メニューの、

シイタケ

黒毛和牛フィレ肉のいぶし

いぶしたアイスクリーム

シイタケは全都道府県のシイタケを食べ尽くして決めたというこだわりのものに、秘伝の加工術と調味料を使い、ぷりぷりジューシーで噛むほどに旨みが口の中いっぱいに広がる奇跡的な味。

シイタケ?って思うかもしれないがメインがシイタケまである。

今まで様々な調理法で様々なシイタケを食べたがここのシイタケはその数キロ先にいる。

唯一無二シイタケ。

これを食べれば来たかいがあったって思えるだろう。

まじおいシイタケだ。

もう一度言う。

まじおいシイタケだ。

フィレ肉のいぶしはジェラードンの通り抜けくらいそのまま歯形がつく柔らかなフィレ肉に下がナッツを加えたもち米で食感のハーモニーがハーだ。

この手の料理は下もち米が絶対に正解だ。

最後にアイスクリーム。

アイスクリームをいぶしただけでびっくりだ。

ただ、すげぇ。

言い表すのが難しいだが、香ばしさと愛しさと切なさと心強さが一体となって、口の中から鼻の中まで香りが突き抜ける。

途中ウィスキーをまぶして味変するのだがこれがまたうんまい。

大将の独創的なアイデアにちゃんと極上の味が着いてくる。

唯一無二の料理の数々に毎回驚かされる。

ただ、2人で行って11万だから結構高い。

系列店に新神戸って焼き鳥もあるが同じく2年待ち。

いつか行ってみたいけど誰か一緒にいってもらえないだろうか。

次回の予約は2年後。

次は誰と行くのだろう。

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