大久保にあるベトナム料理百名店、ベトナムちゃん。

本格的なベトナム料理が味わえるが、日本人の舌にも合う。

ベトナム料理が食べやすいのか、ベトナムちゃんが日本人の舌に合わせてるのか。

どちらにせよ、どの料理もクオリティが高く、美味しい。

そして提供スピードがめちゃくちゃ速い。

ザ、ベトナム料理の生春巻き。

今まで食べてた生春巻きは生春巻きにあらず。

パンパンに具材が詰まっていて、食べてる途中に決して型崩れしない。最後までパンパン、サイパンだ。

カリカリのポテトフライをベトナム的旨辛ソースにつけて食べるのも美味しいし、豆苗のニンニク炒めは安定の味。

ソフトシェルクラブは全て丸ごと食べれてクセになる味。

スペアリブのレモングラス焼きも甘辛いスペアリブにレモングラスの爽やかさが合う。

フォーも本格的らしく、鶏ガラスープに米粉の麺がよく絡んで優しくて良い。

実は初めて食べたのだが、また食べたいと思った。

ベトナムのシェアNo.1というビールもゴクゴク飲める。

ベトナムコーヒーはベトナムのコーヒー豆をその場でドリップしながら練乳と混ぜて飲む。

甘いコーヒーが好きな俺は好きな味。

リピーターの多いというバインセオと揚げ春巻きを次回はチャレンジしてみようと思う。

総じて本場の酒、本場のベトナム料理をたくさん楽しめるし1つ1つちゃんと美味しい。

他のお店もこうなのか比較してきたいと思う。

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東京は渋谷にあるラーメン凪豚王。

我々歌舞伎町民にはお馴染み、煮干しラーメン凪のとんこつ専門店だ。

以前は歌舞伎町の中の、今のナギチャンラーメンの場所にもあったのだが撤退してしまい、日本で唯一渋谷にあるのみ。

めちゃくちゃ好みだから通ってたんだけど行きづらくなってしまったよね。

食券買うとたまーにあたりのシールが出てきて、それがあると一生お連れ様も替え玉とトッピングが無料という、わ蔵の常連カードみたいのがあったんだよね。

俺持ってたのに、、、

ここの豚骨ラーメンはとてもクオリティが高く、バランスの良いど真ん中の味。

濃厚でコク深いスープは極細麺に良く絡む。

レベル高いんだけどいかんせん立地が残念。

渋谷のこっち側に行く用事ないから行きづらいのがたまにきず。
































三重県は桑名の蛤料理うえむら。

完全予約制にして1日1組限定。

なのに電話番号非公開で予約は2026年まで埋まる予約困難店。

1年以上先まで埋まってるの知ってたけどアホのふりして連絡してみて、1か月先に予約をとろうとしてみた。

すると、その日休みなんですけど開けますよとの言葉。奇跡。

店主神ですか?まじで!

どうせ駄目だろうと連絡しなかったら無理だったし、言った日が店休じゃなかったら無理というご縁を感じる予約。

結構アホのふりしてアポ取るの成功率高い。

熱田神宮と伊勢神宮を回りながら最高の蛤と最高の松坂牛を食べる贅沢な旅。

御朱印集めや神社巡りをしなければ一生辿り着く事のなかったご飯屋さん。

こんなご縁も縁結び。これぞご利益だと思っている。

一棟貸しの高級料亭を思わせる贅沢な内装、1日1組限定の贅沢さ。

そしてここで使用している蛤は国内で1%しか流通してない大和と呼ばれている桑名産の最高級天然モノ。現在、国内で流通している蛤は輸入物が90%、千葉県や茨城県産の所謂チョウセン蛤が9%で、残りの1%が桑名産の天然だそう。

身の引き締まったプリプリの天然蛤は絶品です。お出汁も身も美味しく頂けて蛤好きには堪らない。

酒蒸し、茶そばの先付けから始まるのだが最後の料理までたっぷり贅沢に大蛤を使ってるので、コース料理にありがちなこれ要らなかったよなが1つもない。素材が良い故に全部当たりで全部絶品。更に全て味付けも違って飽きないという蛤好きには最強のコースだ。

新鮮な蛤の旨みを1番感じる刺身のスタイルも初めて食べた。

焼き蛤もバターと醤油、すだちを使って食べるのだが、最大限良さを発揮させる最高の食べ方。

たっぷり出たお出汁、ぷりぷりで食べ応えのある天然蛤は噛むたびに幸せになれる絶品。なんぼでも食べれます。

グラタンもアツアツで美味しい。

特筆すべきは磯辺揚げ。何層にも重ねた蛤を海苔で巻いて天ぷらのようにあげて食べる。手間暇かかるがその分味に出る。

サク、ジュワ、トロ。おかわりしてしまった。

釜飯も絶品だし、出汁が出るのに更に美味い出汁で炊いたしゃぶしゃぶに、〆は極上の雑炊とラーメン。

最後の最後まで感動の絶品の数々。

ここは絶対また来たい。

次回の予約を取りたい旨を伝えたら2026年までいっぱいですと丁重にお断りされた。

またアホのふりしてかけてみるか。

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